КПРФ и Коммунисты России бьются в судах и пытаются снять друг друга с выборов

КПРФ и Коммунисты России бьются в судах и пытаются снять друг друга с выборов

Партии коммунистического толка предъявляют друг другу претензии в нарушении при сборе подписей и при ведении предвыборной агитации.

В Алтайском краевом суде 3 сентября будет принято решение о том, лишат ли регистрации список кандидатов от партии «Коммунисты России» на выборах в краевое заксобрание. С иском в суд обратилась КПРФ, у которой соперники традиционно оттягивают часть голосов. Тем временем кандидат от комроссов по думскому Рубцовскому округу Елена Курносова тоже обратилась в суд – с требованием лишить регистрации конкурентку – лидера алтайского крайкома КПРФ Марию Прусакову.

17-19 сентября в крае пройдут масштабные парламентские выборы – жители региона будут выбирать депутатов Государственной Думы РФ и Алтайского краевого заксобрания.

Вопросы к подписям

КПРФ обратилась в суд из-за многочисленных нарушений, которые, по мнению истца, допустили «Коммунисты России» при сборе подписей в свою поддержку на выборах в краевой парламент (их наличие – обязательное условие регистрации).

«У нас есть достаточно оснований, чтобы признать регистрацию недействительной. При необходимых 91 подписей у нас претензии больше чем по 300. И речь идет не о качестве, а о серьезных нарушениях, связанных с невозможностью подтвердить достоверность представленных подписей», – объяснила Мария Прусакова.

Тем временем глава реготделения «Коммунистов России» Сергей Матасов рассказал «Толку», что из-за этого судебного процесса уже минимум неделю фактически парализована агитационная работа партии на выборах в краевое заксобрание. Например, в состоянии неопределенности трудно заказывать агитпродукцию для продвижения партии именно на региональных выборах.

Матасов утверждает, что предпочел бы, чтобы и КПРФ, и комроссы дошли бы до дня выборов, чтобы уже избиратели сделали свой выбор. Но этот суд, по его словам, переполнил чашу терпения. И уже с другим иском выступила кандидат Елена Курносова.

Она и Мария Прусакова являются кандидатами в депутаты Госдумы по Рубцовскому округу. Претензия «Коммунистов России» связана с нарушением авторских прав и другими противоречиями законодательству в предвыборных роликах Прусаковой, объяснил Матасов. Если суд подтвердит их, то лидера алтайской КПРФ могут снять с выборов.

Мария Прусакова знает об иске, но оценивает его как элемент политической борьбы, в том числе со стороны власти.

«Коммунисты России» традиционно «откусывают» часть голосов у КПРФ практически на всех выборах, где участвуют партии вместе. В частности, на выборах 2016 года более 3%, набранные комроссами, лишили КПРФ возможности стать второй после партии власти силой в АКЗС.

В Telegram, где активно обсуждают конфликт среди коммунистов из разных партий, СЧИТАЮТ ЧТО Мария Прусакова, которая «по-своему» оценивает затеянный против «товарищей» судебный процесс, может из-за этого высказывания буквально застрять в суде:

«Если мы говорим о политически неангажированном суде, то у нас есть 100%-е основания для признания регистрации недействительной. Если же говорим о суде как о политическом инструменте, то здесь сложно что-то предполагать», — оценивает свои шансы «Толку» Мария Прусакова.

«Можно оценивать такой пассаж Прусаковой, и как «личное мнение», но и как попытку давления на суд. А это уже не административное, а уголовное дело!», — высказывают мнение о «мнении» в Telegram.