Кому и почему нельзя запивать щавель алкоголем, объяснил врач

Щавель и алкоголь нельзя употреблять одновременно, рассказал «Газете.ру» терапевт, эндокринолог Алексей Жито. Особенно такое сочетание опасно для людей с повышенным уровнем оксалатов в моче.

Щавель.

По словам Жито, оксалаты содержатся и в щавелевой кислоте. Эти вещества выводятся через почки, но при большой концентрации откладываются в виде камней.

Алкоголь же способствует усиленному выведению оксалатов.

«Если у вас в общем анализе мочи повышены оксалаты, — вам лучше отказаться от этого продукта», — подчеркнул эндокринолог.

Он добавил, что не следует съедать более 400−450 граммов щавеля. Иначе это может вызвать тубулопатию, или патологию почечных канальцев.

Почка, орган.

СС0

По мнению эксперта, 30−50 грамм свежего продукта достаточно, чтобы получить максимальную пользу и избежать побочных эффектов.

Врач также отметил, что щавелевая кислота может повреждать стенки желудка. Она вредна для курильщиков и людей, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты.

Ранее доктор рассказал, как есть мороженое и включать кондиционер в жару.

В следующих новостях расскажем:

  • Нутрициолог назвала продукты, которые незаметно «прикончат» щитовидную железу

  • Душистое средство. От чего лечит мята

  • Мощный и затяжной геомагнитный шторм обрушится на Алтай. Когда настанет пик

  • Врачи рассказали о продуктах, которые нельзя есть при заболеваниях щитовидной железы

  • Сюжет: Здоровый образ жизни
  • Сюжет: Информация о продукте

Только самые важные новости сайта ! Никакого спама. Подпишитесь!

 Подписка
 Подписка

Читайте также: