Кому будут платить социальную пенсию по старости

Минтруд опубликовал пояснения по поводу выплат социальной пенсии

Фото: pixabay.com.

Министерство труда Российской Федерации опубликовало проект приказа, который уточняет порядок выплаты социальных пенсий, в том числе работающим пенсионерам. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Вместе с Amic.ru разбираемся, кому будут положены социальные пенсии, а кому нет.

1

Кому не будут платить социальную пенсию?

  • Как будут выходить на пенсию родившиеся в декабре
    Разбираемся в нюансах выхода на пенсию, если вы родились в последние дни декабря

    2768 1

Социальная пенсия не будет выплачиваться работающим пенсионерам.

По закону, социальные пенсии не выплачиваются, пока пенсионер числится работающим. Выплата пенсии приостанавливается с 1 числа следующего месяца после оповещения о трудоустройстве пенсионера. При этом отмечается, что распоряжение о приостановлении выплаты соцпенсии принимается в течение одного рабочего дня после того, как стало известно, что пенсионер работает.

2

Что изменилось?

Ничего. В Пенсионном фонде России пояснили, что эта норма действует уже много лет. Минтруд лишь конкретизировал некоторые моменты, связанные с приостановлением и прекращением выплаты пенсий.

3

Кому будет выплачиваться социальная пенсия?

По действующему законодательству социальную пенсию получают граждане, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии.

4

Каков размер социальной пенсии?

Средний размер социальной пенсии в России составляет около 9 тысяч рублей. На сегодняшний день ее получают около 3,2 млн человек.

5

Когда возобновляется выплата социальной пенсии?

Выплата социальной пенсии возобновляется после того, как пенсионер прекратил работать. При этом пенсионер начнет получать пенсию с 1 числа месяца после того, как он предоставил соответствующие документы об увольнении с работы.

При этом пенсионер может получить всю пенсию, которую ему не выплатили за то время, пока он не работал, но не более чем за три последних года.

Материалы по теме

  • 18.10.2015
    Социальную пенсию женщины и мужчины без стажа начнут получать в 65 и 70 лет
    Сейчас при недоборе стажа для получения социальной пенсии необходимо работать до 60 и 65 лет соответственно

    4844 27