«Коммунальный» митинг в Рубцовске внезапно «накрыло» красными знаменами

17 февраля в Рубцовске прошел массовый митинг, связанный с ростом тарифов на теплоснабжение и иными проблемами в сфере ЖКХ. Организаторы митинга заранее обозначили тематику запланированной акции протеста, которую в итоге поддержало более 1,5 тысяч человек. В основном недовольство горожан касалось проблем, который возникли в Рубцовске в текущем отопительном сезоне. Однако, как позже они заявили в группе «Беспредел нащего города. Обратная сторона Рубцовска» в «Одноклассниках», представители КПРФ не постеснялись воспользоваться непростым положением горожан для самопиара в преддверии президентских выборов.

Местные жители жаловались на низкие температуры в квартирах и отсутствие оперативной помощи со стороны энергетиков. Также рубцовчане требовали прекратить рост тарифов на коммунальные услуги и улучшить качество теплоснабжения. Не обошли митингующие и тему вредных выбросов с ЮТС, которая давно беспокоит горожан. «Люди, конечно, не оставались на все полтора часа, кто-то уходил раньше, кто-то пришел позже, но народу было много. Горожане подписывали петицию и в дальнейшем она будет отправлена в различные инстанции», — заявили участники акции.

Впрочем, инициативу у митингующих довольно быстро перехватили присутствующие на площади коммунисты. По площади быстро начали распространяться красные листовки с потретом кандидата в президенты Павла Грудинина. А позже на правах главного «вдохновителя» участников акции слово взял бывший лидер АРО КПРФ Сергей Юрченко. Он заявил, что организаторы протеста лично попросили его выступить перед рубцовчанами, чего он «давно не делал». По-видимому, экс-предводитель «красных» действительно успел соскучиться по восторженным взглядам избирателей — его спич носил довольно эмоциональный характер. Г-н Юрченко не стал надолго останавливаться на насущных коммунальных проблемах жителей Рубцовска и почти сразу перешел к однозначным мерам в отношении «партии власти». Присутствующие на митинге позже возмутились, что, прикрываясь заботой о людях, представители КПРФ в очередной раз решили сделать себе бесплатный пиар. «Простым людям не дают сказать слово, только и слушали этих в дорогих шубах, из пустого в порожнее», — негодовали собравшиеся.

Свое отношение к данной ситуации выразила и присутствующая на месте событий депутат Алтайского Заксобрания от ЛДПР Ирина Шудра. По ее словам, ни ей, ни администрации города, ни представителям «Сибирской генерирующей компании», так и не дали возможности высказаться и ответить на вопросы горожан. «Делаем соответствующий вывод, что митинг собран с чисто политической целью. Если мы пришли решать вопрос отопления — давайте выслушаем теплоснабжающую организацию. Если есть вопросы по тарифам — давайте послушаем администрацию города. Если мы хотим понять, как краевая власть к этому относится — давайте дадим слово хотя бы мне, ведь есть люди, которые готовы ответить на эти вопросы. Смысл в этом «митинге»? Одурачить народ в очередной раз, сказать, что «у нас все плохо и нужно голосовать за коммунистическую партию?» — задалась вопросом депутат.

Она также пояснила, что вопрос теплоснабжения Рубцовска стоит на особом контроле как у исполнительной, так и у законодательной власти края. «Как бы мы ни ругали СГК, она в короткий срок провела реконструкцию ЮТС, сделала перемычку, отапливает весь город. К компании, безусловно, есть свои вопросы, но она же не отказывается от этих проблем. Давайте посмотрим на наследие, которое она получила — ветхие тепловые сети, которые давно нуждались в реконструкции. Мы ругаем СГК, но в законе прописано, что ответственность за некачественную поставку услуг несут УК, а статистика готовности рубцовских домов к текущему отопительному сезону неутешительная — всего 30 %. Я уже два года говорю, что большинство УК работает некачественно, здесь необходимо наводить порядок, но почему-то все об этом умалчивают», — заявила г-жа Шудра.

Она заверила, что уже создана рабочая группа, в которую вошли депутаты всех фракций. Они будут следить за развитием ситуации. «Давайте работать над это проблемой все вместе. СГК готова решать проблему, поэтому нужно с ними сотрудничать», — заключила спикер.


Собравшиеся на митинг


Владимир Ильич в окружении


Красные листовки появились в руках горожан


Защитники правопорядка на месте