Коммунальная «десятина»: семьи Алтайского края вынуждены тратить на оплату ЖКУ более 10 % бюджета

Жители Республики Алтай и Дагестана платят за услуги жилищно-коммунального хозяйства наименьшую долю от семейного бюджета, самые большие расходы — на Камчатке и в Ямало-Ненецком автономном округе. Алтайский край оказался во второй половине рейтинга, семьи региона тратят на коммуналку более 10 % от доходов, сказано в исследовании РИА «Новости».

В среднем по России в 2017 году расходы семьи на оплату услуг ЖКХ составили около 4,2 тысяч рублей в месяц. Однако в целом разброс довольно значительный — от 2 тысяч до более 10 тысяч рублей в месяц в среднем по году. Наименьшие суммы как раз в Республике Алтай — 2081 рублей в месяц. Это около 7,1 % от среднего семейного бюджета, пятый результат по стране. Наименьшую долю расходуют семьи в Дагестане — 5,6 %.

Алтайский край оказался на 50-м месте в стране по доле семейного бюджета, которую приходится пускать на коммуналку. В регионе средняя квитанция — 3031 рубль в месяц, это 10,1 % от дохода, подсчитали специалисты РИА «Новости». Для сравнения, во многих регионах, находящихся куда выше в рейтинга, абсолютные суммы больше, но благодаря высоким уровням средних зарплат такие квитанции не ложатся тяжким бременем на людей. Одним из лидеров в этом плане является Москва, где чек в среднем составляет 6501 рубль, но это всего 8,5 % от дохода семьи.

Средняя семья на Камчатке тратит на услуги ЖКХ более 10 тысяч рублей в месяц. Более 7 тысяч рублей в месяц средняя семья расходует на жилищно-коммунальные услуги в Ямало-Ненецком автономном округе, Магаданской области, Чукотском автономном округе и Ненецком автономном округе.

Позиции регионов в рейтинге, по мнению экспертов РИА «Рейтинг», могут быть объяснены влиянием различных факторов. Во-первых, это уровень тарифов на услуги ЖКХ, который может быть обусловлен различными, в том числе, природно-географическим причинам. Также значение имеет уровень доходов жителей. Помимо этого, на долю расходов на ЖКУ в структуре общих расходов влияет доля населения, проживающего именно в квартирах, что подразумевает более активное пользование услугами ЖКХ. В большинстве случаев влияние на те, или иные позиции регионов оказывают сразу несколько перечисленных факторов, заключили эксперты.

Отмечается, что в целом по стране доля затрат населения на услуги ЖКХ в 2017-м по сравнению с 2016 годом незначительно снизилась (на 0,4 %). Сокращение коснулось примерно половины регионов. Наиболее существенно (более чем на два процентных пункта) она снизилась в Московской, Тюменской и Смоленской областях. В 40 субъектах страны доля расходов на ЖКУ в совокупных потребительских расходах увеличилась, однако темпы роста были невысокими и нигде не превысили 1,6 %, утверждают эксперты.