Коллекционер Федор Михайлович Плюшкин

При упоминании фамилии «Плюшкин» сразу встает в памяти герой гоголевской поэмы «Мертвые души». Уже само имя его стало нарицательным, означающее верх жадности. Но был у помещика Плюшкина однофамилец, главной страстью которого тоже было собирательство, многие даже считали псковского купца Федора Михайловича Плюшкина прототипом литературного персонажа. Впрочем, эта версия не правдоподобна, когда гоголь писал свое произведение, Феде Плюшкину было всего 5 лет, он еще и думать не мог о том, что со временем станет одним из самых известных коллекционеров России.

Для настоящих нумизматов: узнайте цену 5 рублей 1991 года и добавьте в коллекцию!

Детство Федора было далеко не радужным, его отец умер от холеры, когда сыну не исполнилось и одиннадцати лет. Пришлось ему коробейником бродить по дальним деревням с мелким товаром. Скопив небольшой капитал, молодой купец Плюшкин открыл свой магазин, торговцем он оказался дельным и сноровистым.

Разбогатев, Плюшкин увлекся канарейками. Пернатые заполнили весь дом, а послушать их пение приходили многие друзья и знакомые Федора Михайловича. Затем занялся Плюшкин садоводством, причем, выращивал даже те растения, о которых в Пскове и не слышали. А с годами пришло к купцу увлечение серьезным коллекционированием, начал собирать картины, древние рукописи, книги, монеты, награды.
Многим экспонатам плюшкинской коллекции могли бы позавидовать даже крупнейшие музеи. У него было 2 500 гравюр, 250 редких часов, 280 рукописей. Удивление посетителей вызывало собрание русской обуви, кстати, до Плюшкина никто подобным не занимался.

Картинная галерея купца насчитывала более 1 000 экспонатов. Среди авторов – Айвазовский, Брюлов, Шишкин, Венецианов. За некоторые картины Плюшкину предлагали огромные деньги, но продавать что-либо из своего собрания он не любил. Все богатства Федор Михайлович хранил в своем доме, весь второй этаж занимал уникальный Музей Плюшкина, посетить который нередко приезжали гости со всей России.
Петербургский профессор истории Илья Шляпкин убедил купца составить каталог коллекции. Когда работа, при непосредственном участии профессора была завершена, оказалось, что Плюшкин собрал более миллиона экспонатов.

После смерти Федора Михайловича, скончался он в апреле 1911 года, его сыновья Михаил и Сергей выставили собрание на продажу. Они предложили правительству России купить уникальную коллекцию отца. К этому предложению благосклонно отнесся даже П. А. Столыпин, посчитав, что подобное собрание не должно быть утеряно, тем более, что в Псков стали часто наезжать представители крупных антикварных компаний с очень заманчивыми предложениями. Но Столыпин был убит через несколько месяцев после смерти Плюшкина, и дело остановилось на два года.

Только в 1913 году коллекция была приобретена правительством за 100 000 рублей и разошлась по разным музеям России. Часть была передана в музей Пскова. Но, ни в одном из музеев специальных стендов не создавали, поэтому, сокровища купца Плюшкина затерялись в общей массе экспонатов.