Количество желающих заработать на инвестсчетах в Алтайском крае удвоилось

1,3 тысячи жителей региона подали заявления на налоговые вычеты

Фото: pixabay.com

Количество желающих заработать на инвестиционных счетах среди жителей Алтайского края выросло вдвое. Как рассказал глава регионального управления налоговой службы Юрий Куриленко на пресс-конференции 1 апреля, в 2020 году заявления на инвестиционный налоговый вычет написали 1,3 тысячи человек, когда в 2019-м году это число равнялось 588.

  • В Алтайском крае стало больше миллионеров и миллиардеров
    Доход в 2020 году у семи человек превысил миллиард рублей

Как пишет «Толк», индивидуальный инвестиционный счёт представляет собой альтернативу накоплениям на депозитах в банке. Его владельцы могут получить налоговый вычет – 13% от суммы на инвестсчёте, но не более чем с 400 тысяч или 52 тысяч рублей вычета в год. При этом сумму вычету можно получить при условии, если она не превышает размер НДФЛ, оплаченного гражданином за год.

Человек может разместить на инвестиционном счёте 1 млн рублей. Но вычет он получит с 400 тысяч. На следующий год он добавляет, например, ещё 600 тысяч, и ещё с 400 тысяч может получить вычет 13%», – объяснила начальник отдела налогообложения физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС Ирина Смирнова.

При этом Куриленко отметил, что не все граждане знают о необходимых условиях для вычета. В частности, деньги должны пролежать на счёте не менее трёх лет, его закрытие лишит права на выплаты, а уже полученные деньги придётся вернуть.