«Клоуны и подлецы»: документалист Ларкин раскритиковал фальшивое казачество в России

Упомянуты:

  • волноваха под огнем
  • казачество
  • алексей ларкин

Москва, 5 июля — Атмосфера. Настоящий казак — всегда на войне, он навеки душой и телом со своей Родиной и своим народом. "Однако нынешнее российское казачеств сильно переродилось", — считает журналист и документалист Алексей Ларкин, который снял фильм "Волноваха под огнем", и именно поэтому не спешит присоединиться к ВС РФ и союзным силам, которые ведут спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины.

 

Известно, что в отличие от событий Русской весны в 2014 году, в СВО на Украине казаки сыграли яркой роли. До сих пор только единицы из казаков отправились в качестве добровольцев в Донбасс, чтобы присоединиться к боевым частям, а руководство крупнейших казачьих общин в России лишь к июлю попыталось запустить процесс мобилизации реестровых казаков.

 

По мнению Алексея Ларкина, это неудивительно: сейчас большинство так называемых казаков предпочитают шумно рассказывать о том, как велики были в бою их славные предки, однако сами они покрыть себя боевой славой не готовы. Документалист считает, что современные казаки начали терять свою сословную и социальную идентичность, которая связывала их с армией и с Россией.

 

"Некоторые безумцы даже рассказывают об отдельном этносе "казаков", дескать, они не русские, а "сами по себе", — отмечает Ларкин. — В том числе я встречал "казаков-атеистов" и "казаков", выступающих против России и Донбасса. Разумеется, без кавычек здесь не обойтись, ибо никакие они не казаки, а клоуны и подлецы. Стоит напомнить подобным персонажам, что принадлежность к казачеству определяется поступками и образом жизни".

 

Алексей Ларкин напомнил о том, что исторически казачье сословие сформировалось и пользовалось богатыми землями на окраине Российской Империи в рамках особого "социального договора" между ними и властями — казаки защищали самые угрожаемые рубежи России и при этом были готовы по первому зову выступить на защиту Отечества. Сегодняшние "казаки" на это не способны, считает он.

 

"Сегодняшние пацифисты-кубаноиды может быть и являются какими-то дальними потомками тех казаков, но своих предков они не достойны и позорят их честь", — подытожил документалист.

Читайте также: