Каждый пятый житель России систематически недоедает

Специалисты предложили разрешить проблему продовольственной программой, по примеру развитых стран

Фото: pixabay.com

Около одной пятой жителей России систематические недоедают, причем большинство из них – дети. По мнению завлабораторией аграрной политики института Гайдара Натальи Шагайда, для решения проблемы необходимо организовать программу раздачи еды с бюджетом на уровне 400 миллиардов рублей в год.

Как отмечает эксперт в публикации на сайте института, такая мера позволит подтянуть потребление семей до уровня не менее 85 процентов от рациональной нормы питания.

  • Государственные субсидии на подключение газа могут вырасти до 50 тысяч рублей
    Более 15 тысяч домов Алтайского края не могут провести газ из-за дороговизны подключения к газопроводу

В исследовании отмечается, что сейчас каждый пятый россиянин может позволить себе 66-78 процентов от необходимого набора продуктов. Чаще всего неблагополучная ситуация складывается в семьях с детьми, особенно в многодетных и неполных семьях. Кроме того, в декабре 2020 года россияне покупали на 12% продовольствия меньше, чем в декабре 2012 – это говорит об ухудшении покупательской способности жителей страны.

В декабре 2020 года россияне покупали на 12 процентов меньше продовольствия, чем в декабре 2012-го. Таким образом, констатирует Шагайда, проблема с обеспеченностью питанием усугубляется.

Отдельно Шагайда напомнила, что о продуктовые программы есть во многих странах мира, причем не только в развивающихся, но и в развитых. В США они составляют более 60 процентов всего аграрного бюджета страны. Причем каждый четвертый житель США хотя бы раз в год пользуется программой помощи.