Католики Барнаула подали в суд на руководство края и мэрию

«Приход Христа царя вселенной Римско-католической церкви Барнаула» подал судебный иск к городской администрации, краевому министерству имущества, региональному заксобранию и губернатору Александру Карлину. Организация хочет признать ненормативные правовые акты недействительными, однако суть исковых требований не указывается, пишет «Коммерсант».

Суд. Фото: открытые источники (CC0).

Католическая община Барнаула требует от местных властей возвратить ей здания костела на проспекте Ленина,44, пишут на сайте организации. Строительство завершили в 1913 году на средства католической общины Барнаула. Здание было единственным в городе образцом неоготического стиля. Церковь работала до 1931 года, ее закрыли из-за репрессий. В 1936 году здание костела перестроили под аптеку.

Напомним, в 2013 году краевая администрация утвердила план передачи здания католической организации. Согласно ему, переход объекта к новому владельцу должен завершиться в период с ноября 2017 по февраль 2018 года. Весной проект восстановления архитектурного памятника одобрили на заседании градостроительного совета.

Проект католической церкви на проспекте Ленина

Сейчас здание состоит из двух этажей, но в будущем его перестроят под одноэтажное, восстановят лестницу на хоры и башню звона. Высота церкви будет составлять около 6 метров на уровне шатра.