Кассация поставила точку в громком деле о картелях в медицинских закупках Алтайского края

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Тюмень) подтвердил правомерность решения и предписания Алтайского краевого УФАС России от 6 декабря 2018 года в отношении барнаульских компаний ООО «ЛабМед», ООО «Медснабгрупп», ООО «Медимком-Алтай». Их уличили в картельном сговоре ради получения госзаказов по максимальной цене. Однако компаниям удалось обжаловать решение антимонопольщиков в краевом арбитраже, что стало беспрецедентным случаем в регионе. Впрочем, кассационная инстанция все же поддержала УФАС в данном споре и признала фирмы нарушителями.

По данным пресс-службы Управления, указанные компании были признаны виновными в заключении и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело к поддержанию цен на торгах на поставку медицинских изделий для нужд медучреждений Алтайского края (нарушение п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции»). Дело было возбуждено на основании обращения КГБУЗ «Краевая клиническая больница». 

В ходе расследования антимонопольным органом было установлено, что общая сумма контрактов, полученных фирмами в результате картельного сговора, составила более 6 млн рублей. Основным доказательством по делу стало поведение участников торгов, — фирмы реализовали классическую схему «таран»: добросовестные конкуренты дезориентировались и устранялись с помощью ценового «демпинга» по резкому снижению выставленной стоимости торгов. Однако заявки таких участников не содержали полного пакета документов и были отклонены заказчиками. В результате победа в аукционе доставалась одному из участников соглашения по максимально высокой цене. Кроме того, антимонопольным органом были собраны косвенные доказательства: идентичность оформления заявок, одномоментность их изготовления; указание одинакового адреса электронной почты; отсутствие экономического обоснования цен на товар, а также использование в ходе торгов одного IP-адреса.

Не согласившись с антимонопольным управлением, ООО «ЛабМед», ООО «Медснабгрупп», ООО «Медимком-Алтай» обжаловали решение и выданное предписание о недопущении соглашений с целью поддержания цен при участии в торгах в краевом арбитраже. Однако 13 ноября 2020 года кассация согласилась с доводами Седьмого Арбитражного апелляционного суда (Томск), ранее поддержавшего правовую позицию антимонопольного управления и отменила решение Арбитражного суда Алтайского края. 

Напомним, что в начале 2020 года в Алтайском крае поставщики стали подавать иски к региональному УФАС с целью реабилитации и отмены санкций. При этом сразу же появился пример, когда краевой арбитраж встал не на сторону антимонопольщиков. Речь шла как раз об ООО «ЛабМед» (директор и учредитель Елена Смагина), ООО «Медснабгрупп» (Александр Илюшников) и ООО «Медимком-Алтай» (Мария Суховольская), которым удалось отменить решение, согласно которому компании в силу сговора о поддержании цен на аукционах являлись нарушителями ФЗ «О защите конкуренции». Также суд отменил предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Речь шла о трех госконтрактах с медучреждениями края на общую сумму более 6 млн рублей. В ходе судебного разбирательства доводы УФАС о сговоре данных фирм были опровергнуты. Однако апелляция исправила это решение.

Добавим, что с начала текущего года было подано как минимум четыре подобных иска. В январе иск к УФАС об отмене штрафа на 627 тысяч рублей подало ООО «Биомедика» (руководитель Артем Семенов). Административное наказание было применено за сговор на торгах с ООО «Интермед» (Александр Утюпин) и с индивидуальным предпринимателем Александром Витальевичем Шараповым, который также является учредителем «Биомедика». Решение было опубликовано также 3 марта.

Кроме того, в феврале с требованием отменить решение УФАС в арбитраж также обратились ООО «Медикал Групп» (руководитель и учредитель Татьяна Лебединская) и ООО «МедРесурс». Последним обществом руководит известный управленец Дмитрий Липпа, а в равной доле с ним соучредителем общества является Мария Яковенко. Данные фирмы подали два разных иска с одним требованием отменить решение антимонопольщиков, которое признает их нарушителями ФЗ «О защите конкуренции».

Стоит отметить, что процесс массового оспаривания решений о картелях активизировался недавно и уже обрел поддержку в соцсетях. Однако на данный момент предпосылки к повальной реабилитации участников сговоров на медицинских торгах пока не так очевидны, несмотря на звучащие утверждения. Не исключено, что анонс «картельной амнистии» произошел при участии неких заинтересованных лиц и участников рынка, которые из-за государственного контроля утратили доступ к госконтрактам в прибыльной сфере.