Капризы погоды в Алтайском крае тормозят начало посевной

17 мая на Алтае прошел снег, по прогнозам синоптиков, это не последний снег в мае. Экстремальные капризы погоды отложили старт весенней посевной практически во всех районах края. Из-за грязи и сырости техника не может выйти в поле. Ночные температуры в большинстве районов края понизились до -1˚С.

Погодные условия, сложившиеся весной этого года — низкие температуры, дожди и снег, внесли поправки в посевную кампанию Алтайского края. По данным регионального Минсельхоза на 11 мая, аграрии края засеяли 115 тысяч га земли из запланированных 5,4 млн. Не прекращающиеся дожди — норма выпавших осадков уже превышена в три раза — не дают почве просохнуть и прогреться. Не стоит забывать, что несколько районов серьезно пострадали от паводка. Аграрии не рискуют закапывать семена в холодную и сырую почву. Шансы, что они успешно взойдут, а не сгниют от влаги, не велики.

«Неблагоприятная погода и опасения, что сырость и холод скажутся на будущем урожае, подстегнули рост цен на алтайскую гречиху. Закупочные цены на текущей неделе уже пошли вверх. Гречка за последние недели подорожала на 2,5 рубля — до 14 рублей за кг, гречиха — с минимальных 5 рублей до 8 рублей за кг. Несмотря на уверенность в переизбытке гречихи, зернопереработчики столкнулись с дефицитом сырья. На производствах растет количество заявок на продукцию, в то же время купить сырье становится сложно», — комментирует директор ООО «Агрофирма «Нива» Павел Черногузов. Он не исключает, что яркая показательная статистика прошлогодней уборочной была спровоцирована в большей мере предвыборным сезоном.

«Переходящие остатки сырья сконцентрированы у крупных сельхозпроизводителей, которые придерживают урожай в ожидании повышения цен. Подстегивает без того сложную ситуацию и то, что не оправдались ожидания весеннего сбора гречихи, оставшегося в полях. Высокая влажность почвы не позволила собрать прошлогоднее зерно. Кроме того, ожидается, что посевы гречихи в этом году сократятся в два раза. По крайней мере, именно такие рекомендации в районы края поступили от специалистов регионального Минсельхоза и правительства края. Себестоимость производства гречихи выше, чем сложившиеся на сегодняшний день рыночные цены, что делает ее производство нерентабельным», — продолжает собеседник.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на первого зампреда правительства края Александра Лукьянова, власти региона действительно просят крестьян сократить объемы посевных площадей гречихи в этом году практически в два раза — до 360 — 380 тысяч га.