Как получить региональный материнский капитал

Практика применения социальных программ в регионах

Немногие знают, что помимо федеральных программ «Материнского капитала» существуют дополнительные способы материальной поддержки семей в рамках региона. Таким образом, действия правительств субъектов страны направлены на мотивацию к рождению третьего ребенка.

Размеры регионального материнского капитала варьируются от 30 000 до 200 000 рублей. Как отмечают специалисты, индексация капитала не планируется. В Алтайском крае эта сумма составляет 55 387 руб. и предоставляется семьям, у которых с 2011 года родился или был усыновлен 3-й ребенок (или последующий, если на предыдущего капитал не предоставлялся).

Программа действует с 1 января 2011 года. Данная область регулируется следующими документами: закон № 100-ЗС от 31.08.2011 г. «О материнском (семейном) капитале в Алтайском крае»; постановления: № 647 от 10.11.2011 г. «Об утверждении положения о порядке предоставления материнского (семейного) капитала в Алтайском крае»; № 646 от 10.11.2011 г. «Об утверждении порядков направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала в Алтайском крае».

Условия региональной программы

  • Время, прошедшее с момента рождения (усыновления) предыдущего ребенка, не имеет значения (даже если старшие дети достигли совершеннолетнего возраста). Но при этом не учитываются дети, в отношении которых родители лишены прав.
  • Оформить региональный маткап могут только граждане, зарегистрированные на территории Алтайского края. Приобретаемое под маткапитал жилье также должно находиться на территории Алтайского края.
  • Расходование средств должно быть направлено только на улучшение жилищных условий или образование детей. В отличие от федеральной программы, региональные средства не могут стать вложением в формирование будущей пенсии матери.
  • Средства материнского капитала нельзя использовать на погашение долга или компенсацию расходов по жилью, которое было приобретено до 2011 года.
  • Вместо сертификата на региональный материнский капитал в Алтайском крае выдается уведомление.

Куда обращаться

Для оформления выплаты нужно подать заявление на распоряжение средствами в Управление соцзащиты населения по месту жительства (адреса отделений указаны на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Алтайского края). Также это можно сделать через многофункциональный центр (МФЦ).

У вас есть возможность использовать оба капитала (региональный и федеральный) в одной сделке, учитывая, что в целом трудозатраты по оформлению и того, и другого капиталов одинаковые. Однако сумма по региональному сертификату значительно меньше, и даже при условии индексации держать ее на своем счете невыгодно. 

Сроки обращения за деньгами определяются в зависимости от направления их использования:

  • По истечении 3-х лет после появления ребенка семья может воспользоваться средствами капитала самостоятельно на цели, предусмотренные государством.
  • Сразу после рождения или усыновления ребенка деньги можно использовать, как и в случае с федеральной поддержкой, на погашение ипотечного кредита или займа. Соответственно, оформить заем в организации в сумме материнского капитала на приобретение недвижимости или строительство.
  • Конечный срок подачи заявления не регулируется.
  • «Финанс Гарант»
     Социалистический проспект, 109 — 222/2 офис; 2 этаж
    тел: +7-913-212-06-06
    тел: +7(3825) 69-24-69
    matkap22.ru
    bp22@inbox.ru

    На правах рекламы