Жителя Таджикистана отправили в тюрьму за экстремистские проповеди в азиатских кафе Барнаула

В Барнауле осудили гражданина Республики Таджикистан, завлекавшего жителей Алтайского края в запрещенную в России религиозную экстремистскую организацию «Таблиги Джамаат». Об этом сообщает пресс-служба УФСБ России по Алтайскому краю.

Сотрудники управления выяснили, что в 2015 году в одном из многочисленных барнаульских кафе среднеазиатской кухни 47-летний Самандар Гадоев проводил встречи с жителями региона. Им он рассказывал об идейных основах экстремистской организации, которые позиционировал как единственно верное религиозное учение. В своих проповедях г-н Гадоев основывался на литературе, которая, к слову, относится к запрещенным экстремистским материалам (позже ее обнаружили у него дома при обыске). При этом «духовный наставник» знал, что его деятельность незаконна, а потому тщательно скрывал ее, требуя того же от своих последователей.

Теперь по приговору Железнодорожного районного суда Барнаула Самандару Гадоеву по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ (вовлечение лица в деятельность экстремистской организации) предстоит провести ближайший год в тюрьме. Примечательно, что именно Таджикистан в 2006 году первым среди государств запретил на своей территории деятельность «Таблиги Джамаат», посчитав ее экстремистской.

Напомним, что в участии в упомянутой запрещенной организации в 2013 году был уличен имам села Кош-Агач Сержан Сватов. Управлением ФСБ России по Республике Алтай в отношении него было возбуждено уголовное дело, в связи с чем он позже сложил с себя полномочия главы исламской общины села.