Жители дома в Камне-на-Оби боятся, что трагедия настигнет их раньше программы расселения

Жильцы рассыпающегося на глазах дома на улице Кадыковой, 12 в Камне-на-Оби опасаются, что двухэтажное здание рухнет еще до начала работы федеральной программы по расселению ветхого и аварийного жилья. Об этом они рассказали журналистам «Каменских известий».

Кирпич в стенах старого дома крошится от влаги, из-за фактически отсутствующего фундамента здание постепенно уходит под землю — в таких условиях люди живут, по меньшей мере, последние девять лет. Жильцы попытались в 2010 году войти в федеральную программу по переселению из ветхого жилья, но по каким-то причинам сделать это не удалось, несмотря на то, что дом был признан аварийным. Войти не удалось и в аналогичную краевую программу, которая действует в 2018 году — в приоритете у администрации Каменского района оказались другие дома. Чиновники смогли лишь уточнить, что здание на Кадыковой, 12 снесут до конца текущего года, когда его жильцы смогут претендовать на участие в новом этапе федеральной программы по расселению, который начнется в 2019 году.

Пока людям предлагают переселиться в помещения маневренного фонда — бывшее общежитие ПУ № 66, которое, по словам жителей ветхого дома, тоже требует ремонта. Кроме того, они боятся, что переехав во временное жилье так и останутся в нем, так как: «…у нас, в России, нет ничего более постоянного, чем временное», — поделился опасениями один из жильцов.

В районном комитете по ЖКХ, строительству и архитектуре объяснили, что финансирование в рамках региональной программы сравнительно небольшое, и расселить все 25 домов, которые требуют того, до старта нового этапа федеральной программы невозможно. В любом случае, в аварийном здании на Кадыковой, 12 людям придется жить еще минимум полгода.