Жители Алтайского края против празднования Хэллоуина в России

«Праздников много не бывает» и «демоническое мероприятие» — как относятся к Хэллоуину жители Алтайского края

Фото: Вячеслав Мельников, altairegion22.ru, pixabay.com, а также с личных страниц героев ВКонтакте.

С 31 октября на 1 ноября в России и во многих странах мира будет праздноваться Хэллоуин. Несмотря на то, что этот праздник стал довольно популярным в нашей стране, многие считают, что это западное торжество, которое в России неуместно. Amic.ru опросил жителей Алтайского края об их отношении к Хэллоуину.

Ведущий на радиостанции DFM Барнаул Никита Иванников

«Я считаю, что праздников много не бывает. Праздновать Хэллоуин нужно, несмотря на неоднозначное к нему отношение. Ничего страшного в этом я не вижу. У нас половина праздников чужие. Многие торжества, которые мы празднуем — языческие и Хэллоуин относится к числу таких, просто он пришел с запада».

Барнаульский священник Александр Микушин

«История этого праздника восходит к народам Ирландии. Это не наша история и не наш праздник. Поэтому я, как священнослужитель Русской православной церкви, конечно же, призываю православных христиан не праздновать это событие и не участвовать в нем. А если кто-то желает праздновать Хэллоуин, это его право, пусть празднует чужие коммерческие праздники. Но пусть сначала посмотрят, как День всех святых праздновался до 19 века, пока коммерция не обратила на него внимание. Этот день просто превратили в какой-то шабаш, не день всех святых, а просто какое-то демоническое развлекательное мероприятие, никакой это уже не праздник.

Праздником он был, когда ирландцы, принявшие христианство, пытались приспособить свои языческие традиции. Они ставили тыквы возле дома для отпугивания злых духов, ходили по домам, пели песнопения, просили милостыню, записывали имена тех, кто давал милостыню в специальные помянники, а потом молились за них. Сейчас этого уже ничего нет, этот день просто превратился в развлекаловку. Поэтому если молодежь зовут в ночные клубы, в эти притоны разврата, праздновать не наш праздник, надо сказать четко и твердо «нет». 

Директор барнаульской гимназии №40 Александр Овсиевский

«Лично я считаю, что это не наш праздник. Я считаю, что это западный мир всякую нечисть собирает. Мы к нему никакого отношения не имеем и поэтому я думаю, что праздновать его мы не должны. Думаю, что это интеллектуальный мусор, который занесен на нашу территорию, который мешает нашим молодым людям осознавать полноту жизни в ее прекрасных аспектах, а не ужасных.

Если дети захотят нарядиться в школу, то в принципе можно рассматривать это как некий маскарад. Вот например в Бразилии ходят на маскарад. Можно посмотреть на это под другим углом. А если начать запрещать, ругать школьников, то это только вызовет дополнительный интерес к этому, это просто создаст рекламу этому не очень хорошему делу. Так что можно рассмотреть Хэллоуин как обыкновенную дискотеку. Дети могли нарядиться как на новый год, а нарядятся как черти». 

Депутат АКЗС Евгения Боровикова

«Я к этому дню вообще никак не отношусь, это зарубежный праздник. Опыт перенятия американских, западных идей я не поддерживаю. Я патриот своей страны и у нас есть русские праздники, к которым я очень хорошо отношусь. А зарубежные я не праздную. Считаю, что Хэллоуин не надо отмечать».

Материалы по теме

  • Когда в детских садах Барнаула не будет очереди для детей до трех лет
    Правда ли, что в Барнауле хотят отдавать детей в садик с 2-х месячного возраста

    1817 4