Жителей Алтайского края призвали не хранить деньги в кубышках

Финансовые эксперты считают, что сбережения должны работать на экономику.

Возможность использования различных финансовых инструментов — вот главная тема конференции, которая прошла в Барнауле. Как говорят эксперты, Алтайский край, его предприятия и жители совсем не спешат пользоваться новыми финансовыми продуктами. например, они не охотно инвестируют в страхование жизни, облигации, акции и другие ценные бумаги, предпочитая особую сберегательную модель. Именно так на языке финансов называется то, что мы обычно делаем: 60% населения никуда не вкладывает сбережения, не заставляет деньги работать, не приумножает их, а предпочитает хранить все добро дома.

Почему так происходит? Потому что, по мнению все тех же экспертов, жители нашего региона обладают довольно низким уровнем финансовой грамотности и не доверяют фининститутам. Может быть поэтому средняя зарплата в Алтайском крае самая низкая в Сибири?

А между тем (тут надо поднять указательный палец вверх) инвестиционная активность населения может не только увеличить благосостояние людей, а еще и улучшить экономику и отдельно взятого региона, и всей страны в целом.

— Инвестировать свои сбережения в акции, инвестиционные займы и облигации, а не хранить деньги дома в кубышках, значит, действовать в своих же собственных интересах, — уверена Татьяна Винокурова, управляющий Отделением по АК Сибирского ГУ Центрального банка РФ.