Эксперты Росконтроля исследовали мармелад и назвали лучший

Один образец попал в черный список из-за обнаруженных в составе синтетических красителей

Лучшим по итогам теста был признан «Белевский мармелад» / Фото: wallbox.ru

Эксперты «Росконтроля» исследовали яблочный мармелад насколько он полезен для здоровья, а заодно и проверив, из чего на самом деле сделано лакомство.

Всего экспертизу прошли образцы шести брендов: «Ударница», «Азовская кондитерская фабрика», «Ваш выбор», «Белевский мармелад», «Пират-мармелад / TROLLI» и «Каждый день».

  • ДНК свиньи в говяжьих сардельках обнаружил «Росконтроль»
    Также в сардельках нашли консерванты и стабилизаторы, которые производители не всегда указывали

    796 0

Последний образец, как отмечается, попал в черный список из-за обнаруженных в составе синтетических красителей тартразина (Е102) и синего блестящего FCF (133), хотя в составе был указан натуральный краситель хлорофиллин.

Производитель мармелада «Ваш выбор» честно написал, что его продукт содержит консервант, сорбиновую кислоту и краситель ­­зеленый S (Е142). Остальные образцы синтетических красителей и консервантов не содержат.

Лучшим по итогам теста был признан «Белевский мармелад», в составе которого оказалось довольно большое количество яблочного пюре (33%). В остальных образцах фруктов практически не обнаружено.

Лишь в яблочных кольцах «Пират-мармелад / TROLLI», согласно маркировке, содержание концентрата яблочного сока менее 2%.

Эксперты также оценили органолептические показатели мармелада: запах и вкус. Никаких нарушений с этой точки зрения не обнаружено. За одним исключением. В желейном мармеладе отсутствуют белки и жиры, он состоит исключительно из углеводов и воды. Если влажность мармелада ниже минимальной нормы, консистенция мармелада становится грубой, повышается вязкость (появляется «затяжистость»). Самим «сухим» мармеладом оказался самый дорогой – «Пират-мармелад / TROLLI»: 10,8 % влаги. Он же имеет очень высокую кислотность (1,8 %), поэтому его не рекомендуется употреблять детям и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Не секрет, что в мармеладе много сахара. Больше всего его в образце «Каждый день» – 68,6 %. Меньше всего – у производителя «Пират-мармелад / TROLLI»: 41,7 %.

«Все тестируемые продукты соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. Микробная обсемененность отсутствует, дрожжей и плесеней нет», – отмечается в результатах исследования.

Как рассказала главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова, «синтетические красители, как и любые другие пищевые добавки, могут вызывать реакции непереносимости у ряда восприимчивых лиц, в т.ч. аллергические реакции». «Как мы видим, существует ряд красителей, которые ограничены в питании детей, поскольку, по некоторым данным, могут влиять на активность и внимание», – подчеркнула эксперт.