Эксперт назвал способы для получения доплат к пенсии за родственников

Пожилые люди могут увеличить свои выплаты

Фото: pixabay.com

У российских пенсионеров есть право на доплаты за родственников по ряду госпрограмм материальной поддержки. Об этом заявил специалист негосударственного пенсионного фонда «Будущее» Евгений Биезбардис в беседе с агентством «Прайм».

  • Подросткам, спустившим деньги с «Пушкинской карты», простили махинации и пополнили счёт
    Молодые люди в Алтайском крае успели потратить деньги с «Пушкинской карты» не «на те развлечения», но их не накажут

Как отметил эксперт, программы предусматривают выплаты для пенсионеров по потере кормильца, ежемесячные выплаты, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, а также по правопреемству или наследству в связи со смертью или пропажей родственника.

Кроме того, получать фиксированную выплату может пенсионер, у которого на иждивении находятся нетрудоспособные люди – дети, родители, супруги, братья, сёстры и другие. Для назначения дополнительных выплат человеку необходимо обратиться в ПФР или МФЦ. При этом сумма выплаты составляет треть от фиксированной части страховой пенсии за каждого иждивенца, при максимуме в 100% – чуть более 6 тысяч рублей.

При этом фиксированная пенсия многократно увеличивается для пенсионеров при достижении возраста 80 лет, наличии инвалидности I группы и многолетнего стажа работы на Крайнем Севере.