Экс-начальник межрайонной инспекции ФНС на Алтае отделался условным сроком за коррупцию на ниве проверок

Алексей Шлегель мыслил за пределами налоговой службы

В суде завершилось разбирательство по уголовному делу бывшего начальника Межрайонной инспекции ФНС № 14 по Алтайскому краю Алексея Шлегеля. Как сообщает СУ СКР по региону, его признали виновными в особо крупном мошенничестве на сумму 1,5 млн рублей и приговорили к условному сроку.

В ходе следствия и суда установлено, что в октябре 2019 года начальник Межрайонной инспекции ФНС № 14 договорился со своим знакомым об обмане бийского бизнесмена насчет проверки его фирмы. Они пообещали не начислять дополнительные налоги за взятку в 3 млн рублей, которая якобы полагалась коллеге Шлегеля из инспекции, проверяющей предприятие. На самом деле передавать эти деньги сообщники не собирались. В итоге мошенничества они получили половину оговоренной суммы – 1,5 млн рублей – и оставили ее себе. Также в ходе разбирательства выяснилось, что налоговик получил 50 тысяч рублей от другого предпринимателя в обмен на непроведение проверки в рамках декларационной кампании.

Сотрудники краевого УФСБ задержали мужчин в день получения одного из денежных «траншей». В их отношении было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки). В суде бывший начальник ФНС № 14 был признан виновным. Его приговорили к 4 годам условно со штрафом в 525,3 тысяч рублей, лишением права занимать руководящие должности на 2 года и испытательным сроком 4 года. Его сообщнику назначили 3 года условно с испытательным сроком 3 года.

Напомним, что речь идет о бывшем высокопоставленном налоговике Алексее Шлегеле. О его задержании стало известно в октябре 2019 года. При обысках правоохранители нашли у него дорогостоящую недвижимость и автомобили, на которые был наложен арест при избрании меры пресечения. Одной из самых любопытных находок стал портрет бывшего сотрудника налоговой в экстравагантном образе.

Фото: УФСБ по Алтайскому краю