Экс-министра Михаила Абызова прослушивали два года до ареста

Переговоры были записаны спустя 5-7 лет после событий, с которыми связано уголовное дело

Защита Абызова настаивает, что нет доказательств создания преступного сообщества / Фото: sm-news.ru

Прослушка Михаила Абызова началась по меньшей мере за два года до его задержания, пишет РБК со ссылкой на свои источники, которые отмечают, что на материалах его телефонных переговоров и строится версия следствия о преступном сообществе.

  • Экс-министр Абызов содержится в камере без горячей воды
    Ответственный секретарь ОНК рассказал об условиях содержания в СИЗО

    630 2

Отмечается, что ФСБ разрабатывала экс-министра Открытого правительства РФ по меньшей мере два года. Телефонные переговоры между Абызовым и другим обвиняемым Николаем Степановым, расшифровки которых попали в материалы дела, датируются 2017-2019 годами. «В течение двух лет в отношении Абызова проводились оперативно-технические мероприятия», – сообщил источник.

Переговоры были записаны спустя 5-7 лет после событий, с которыми связано уголовное дело – события относятся к 2011-2012 годам.

Версия следствия, что Абызов руководил преступным сообществом, строится на материалах прослушки телефонных переговоров (ПТП) между ним и гендиректором подконтрольной ему компании «Ру Ком» Николаем Степановым, следовало из материалов, которые были оглашены 27 марта в Басманном суде во время ареста Абызова.

Защита Абызова настаивает, что в действительности расшифровка диалогов не содержит никаких данных, указывающих на существование такого преступного сообщества.

Экс-министру вменяются создание преступного сообщества (ст. 210 УК) и мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК). Следователи и оперативники ФСБ пришли к Абызову домой рано утром 26 марта и весь день проводили обыск в присутствии него самого и его семьи. О задержании экс-министра стало известно только к вечеру. Ближе к ночи ему предъявили обвинение.

СКР считает, что в 2011 году Абызов владел 95% акций четырех компаний – СИБЭКО, «Ру Ком», ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) и ОАО «Сибэнергострой». Незадолго до назначения министром он передал свой бизнес в доверительное управление своим доверенным лицам, однако фактически продолжил им управлять, считает следствие. В частности, его соучастники по сложной схеме через кипрский офшор Blacksiris совершили внутри холдинга Абызова сложную сделку, и в итоге продали СИБЭКО и РЭС активы, стоимость которых была завышена в десятки раз – со 156,1 млн до 4 млрд рублей, полагает следствие. Таким образом, миноритарии СИБЭКО, не знавшие о сделке, понесли убытки, убеждены в СКР.