Ядерной войны не будет. О чем во время телефонного звонка говорили Путин и Байден

В Кремле заявили, что разговор президентов РФ Путина и США Байдена полезен обеим сторонам

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Телефонный разговор президентов России и США Владимира Путин и Джо Байдена, который состоялся в ночь на 31 декабря, «был полезен обеим сторонам». Так оценили итоги беседы лидеров двух государств в пресс-службе Кремля.

Президент США Джо Байден во время звонка несколько раз подчеркивал недопустимость начала ядерной войны, так как выигравших в этом вопросе не будет. Также он отметил, что Россией и США накоплены самые крупные ядерные потенциалы в мире, об этом ТАСС рассказал помощник главы РФ Юрий Ушаков.

  • Президент Путин отменил обязательный техосмотр для личных автомобилей
    Президент подписал закон об отмене обязательного техосмотра

«Президент Байден четко заявил о том, что США не намерены размещать на Украине ударные наступательные вооружения», — сказал Ушаков.

Путин назвал это ключевым моментом, который включен в российские документы по гарантиям безопасности в Европе. Президент объяснил принципиальные подходы, заложенные в основу российских проектов договоренностей с Соединенными Штатами и НАТО.

«Результатом совместной работы должны стать твердые правовые гарантии, исключающие продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих систем вооружения в непосредственной близости от российских границ», — заявили в Кремле.

Кроме того, Джо Байден «подчеркнул особую ответственность России и США за обеспечение стабильности в Европе и мире в целом. Кремль также подтвердил, что введение «масштабных» санкций против России в случае эскалации ситуации вокруг Украины «стало бы серьезнейшей ошибкой, фактически грозящей полным разрывом российско-американских отношений».

Материалы по теме

  • Путин подписал закон, запрещающий списывать социальные выплаты за долги
    Должник может подать в кредитную организацию заявление о сохранении зарплаты и иных доходов, однако такой счёт с «иммунитетом» может быть лишь один