Известный врач вошел в Общественную палату Алтайского края

Назначение объясняют возросшей актуальностью темы здравоохранения

Владимир Пелеганчук / Фото: правительство Республики Алтай

Доктор медицинских наук, врач высшей категории, заслуженный врач РФ Владимир Пелеганчук вошел в Общественную палату Алтайского края, сообщает «Политсибру».

«Насколько я понимаю, приглашение этого специалиста в Общественную палату связано с тем, что тема здравоохранения по итогам 2020 года была наиболее актуальной. Показатели смертности в регионе значительно выросли, кроме того, ухудшается демографическая ситуация в целом», – прокомментировал назначение член ОПАК Геннадий Шейда.

  • В администрации Барнаула наградили членов Общественной палаты IV созыва
    Церемонию провел заместитель главы города Юрий Еремеев

Владимир Пелеганчук родился в 1959 году. В 1982 году он окончил Алтайский медуниверситет. С того времени начал работать в горбольнице № 1 Барнаула. Пелеганчук работал врачом-травматологом первого травматологического отделения, с 1992 года стал заведующим травматологическим отделением, с 1996 года был главврачом горбольницы.

С 2000 года он числился главным внештатным травматологом-ортопедом Алтайского края, с 2011 года – главным травматологом-ортопедом Сибирского федерального округа. С 2013 года занимал пост министра здравоохранения Республики Алтай, а в 2018-м возглавил Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования Барнаула. Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации.

Как ранее писал amic.ru, новый, седьмой созыв общественной палаты проработает до лета 2023 года.

  • В Барнауле окончательно сформировали Общественную палату
    В состав добавили последних 11 участников

Напомним, что процесс формирования ОПАК в этот раз оказался связан с рядом громких заявлений и взаимных упреков. Так, еще в апреле АКЗС выбрал 15 человек по «парламентской квоте», причем фамилии 14 из них совпали с заранее опубликованным списком депутата от «Единой России» Ивана Мордовина. Эта публикация стала поводом для заочной дискуссии эсера Александра Молотова, Мордовина и политического вице-губернатора Дениса Губина. Справоросс назвал процедуру не демократичной и закрытой. Замгубернатора в ответ обвинил депутата в пиаре.

Позднее к диспуту подключились и другие представители общественности. Так, предприниматель Олеся Шевченко заявила о своем несогласии с итогами голосования. Более взвешенную позицию представил депутат Заксобрания Владислав Вакаев и новоиспеченный член ОПАК Антон Васильев.

Материалы по теме

  • Максимально открыто. Руководство алтайских общественников о целях, стоящих перед ОПАК
    В ближайшее время могут появиться первые законодательные инициативы, разработанные совещательным органом