Изменения в ОСАГО вступили в силу с 9 января

Теперь страховщики будут рассчитывать стоимость полисов по новым тарифам и коэффициентам. Как это отразится на автомобилистах, узнал корреспондент телеканала «Катунь 24» Вадим Слюсарев.

Нет опыта? Плати. Обязательное страхование автогражданской ответственности, сокращенно ОСАГО, в этом году изменилось. И речь не о традиционном увеличении стоимости. Напротив, для некоторых цена на автогражданку уменьшится. Теперь коэффициент возраста и стажа вместо привычных 4 значений будет иметь 58 ступеней. Для каждой категории – ;свои скидки и переплаты. ;Так, для лиц старше 30 лет и водительским стажем более 9 скидка на ОСАГО составит 4%. Для автомобилистов старше 35 ;и стажем 6 лет – ;1%.

Существенные изменения коснулись ставки базового тарифа. На 20% в плюс и минус. Диапазон цен для легковых автомобилей составляет от 2 750 до почти 5 000 рублей вместо действовавшего ранее коридора в 3 500-4 100 рублей. У страховщиков появилась свобода назначать базовый тариф как выше, так и ниже текущего в зависимости от ситуации в конкретном регионе. Алтайский край не входит в ТОП убыточных. Поэтому резкий рост в большинстве компаний не прогнозируется.

Новое указание Центробанка упорядочивает коэффициент бонус-малус. Он присваивается за количество убытков страховой компании. Если водитель не совершал аварий, то этот коэффициент сокращается с каждым годом на пять процентов. Если он виновен в ДТП, то его ждет повышение сразу на несколько позиций. Работу новой тарифной политики можно оценить уже сейчас. Но и без этого ясно, что для водителей и для страховщиков дешевле ездить аккуратно и без ДТП.

(Просмотры 3 всего, 1 - сегодня)
No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *