Итоги 2020 года в Алтайском крае: спорт

В этом году смонтировано 25 малых спортивных площадок в районах Алтайского края. В Славгороде и Заринске появились футбольные поля. Новая ледовая арена открылась в Рубцовске. Сколько на эту инфраструктуру было потрачено и сколько выделят из бюджета на следующий год?

2 малые спортивные площадки в прошлом году. В 2020 в районах Алтайского края их уже 27. Но и на этом не всё. Через четыре года подобные малые спортивные площадки появятся во всех 59 сельских районах Алтайского края.

Все это благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Стоимость каждой площадки – около 3 миллионов рублей. И в этом году это самое значимое для массового спорта. Тренажеры предназначены для общей физической подготовки. Они доступны всем желающим.

Также в этом году в Славгороде и Заринске по федеральному проекту «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» уложены полноразмерные искусственные футбольные поля. Это позволит юным спортсменам в любое время года тренироваться, а также проводить различные мероприятия на зеленом газоне. На барнаульском стадионе «Динамо» постелены новые легкоатлетические беговые дорожки. А в Рубцовске открыт новый ледовый дворец «Гимаев Арена», названный в честь известного советского хоккеиста Сергея Гимаева. Из федерального бюджета выделено почти 122 миллиона рублей.

Несмотря на пандемию, команды мастеров в этом году выступают достойно. Хоккеисты «Динамо-Алтай» выиграли бронзовые медали впервые за много лет. Новый баскетбольный клуб «Барнаул» в своем дебютном сезоне борется за золото Чемпиона России. 30 лет спустя возродилась новая команда мастеров по настольному теннису. И стабильное выступление барнаульской команды по волейболу «Университет».

Что касается планов на будущее, то здесь задача все та же – увеличить количество людей, занимающихся спортом. И в этом направлении будет строительство новых спортивных комплексов. Чтобы людям было, где заниматься физической культурой.

Еще одна важная задача на следующий год – настроить связь с бизнесом. Бюджет на строительство объекта будет выделен не только из федеральных и краевых средств, но и из частных. В этом году Алтайский край одним из первых сделал подобное. Например, строительство ледового дворца «Гимаев Арена». Если кратко, то это государственно-частное партнерство. Этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ в 2021 году – это старт конвейера, для привлечения и проведения подобных масштабных турниров. Крупные международные соревнования в нашем регионе станут нашей визитной карточкой.