Итоги 2020 года в Алтайском крае: молодёжная политика

Самоизоляция, социальная дистанция, карантин, ограничения – слова, вошедшие в наш лексикон в 2020 году. Наряду с ними молодежь края вводит в обиход такие – волонтерство, взаимопомощь, уважение. В 2020 году пандемия коронавируса, с которой столкнулось человечество, повлияла на все сферы, но несмотря на это, говоря про минувший год, в управлении молодежной политики края используют приставку «Успешный». Десятки различных по своим масштабам мероприятий и форумов за плечами и большие планы на 2021.

Давайте вспомним самые значимые. Календарно, одной из первых еще «до» пандемии, в феврале, в 22 районах Алтайского края прошла Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант». 19 студенческих и 2 ветеранских отряда за 10 дней привели в порядок 95 памятников и мемориалов, оказали шефскую помощь по 594 адресам, организовали 142 концерта.

Май – разгар пандемии. Чтобы празднование Дня Победы прошло безопасно, в регионе отказываются от масштабных концертов и создают 56 «Фронтовых бригад» — в составе каждой артисты и волонтеры. 9 мая они дают мини-концерты, в репертуаре песни военных лет. Для 122 ветеранов организован парад с привлечением оркестра.

Всего же в течении года в регионе провели более 50 онлайн-мероприятий, посвященных году Памяти и Славы. А Алтайский край признан лучшим центром подготовки волонтеров победы. Что касается крупнейшего молодежного образовательного форум. «Алтай. Территория развития», то в этом году он прошел в виртуальном формате. В нем приняли участие около 2,5 тысяч молодых активистов из России и стран ближнего зарубежья. В образовательной программе форума было представлено 11 площадок по 3 направлениям: «АТР-социальный», «АТР-управленческий», «АТР-трудовой».

Отдельным пунктом – реализация в крае Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. С апреля этого года на территории региона развернуты 69 муниципальных штабов, в работе которых в настоящее время принимает участие более 400 волонтеров. За весь период штаб оказывал адресную помощь пожилым и малоподвижным людям: осуществляли доставку продуктов, медицинских препаратов. К работе активно подключились студенты-медики. С начала пандемии 600 студентов и ординаторов пришли работать в ковидные госпитали.

Что касается планов на будущее – в 2021 в управлении молодежной политики намерены продолжить работу по открытию молодежных коворкингов, реализации форумов, поддержке добровольческих и патриотических обьединений и многое другое.