История о том, как алтайского водителя осудили за смертельное ДТП, которое он не совершал

Смертельная авария произошла в ночь с 5 на 6 июля 2016 года на трассе Р-256. По сводкам, в районе поселка Керамкомбинат неизвестный грузовик сбил двух пешеходов. Мужчина погиб, женщина получила серьезные травмы. 

Через двое суток полицейские вышли на след предполагаемого виновника ДТП. Им, по данным МВД, оказался дальнобойщик Александр из Рубцовска. 

В ситуации разбирался журналист «Алтапресса» Иван Кузьмин. Как выяснил корреспондент, в ту ночь Александр действительно проезжал по трассе на МАЗе. Подозрения усилились, когда на грузовике предполагаемого виновника увидели потрескавшееся лобовое стекло и скол на фаре. Сам Александр утверждал, что повреждения старые. Также мужчина пояснил, что данных людей он видел, но не сбивал.

Спасло от уголовной ответственности водителя то, что, по мнению следствия, трагедия произошла по вине самих пешеходов — они переходили дорогу в неположенном месте. Искитимский мировой суд на год лишил Александра прав за то, что он покинул место аварии. Без водительского удостоверения мужчина вследом лишился работы.

Будучи уверенным в своей невиновности, рубцовчанин решил доказывать свою правоту. Мужчина дошел до Верховного суда — тот усмотрел ошибки в вынесении решений районного и областного судов, в которые обращался Александр. Также суд обнаружил нарушения в деле. К примеру, пострадавшая женщина уверяла, что сбил их серый грузовик без полуприцепа. МАЗ Александра вишневый и с полуприцепом.

Также на месте аварии были найдены обломки пластиковой подножки грузовика, а на МАЗе они металлические. Также имелась запись с видеокамер АЗС. На ней видно, что в примерное время ДТП по трассе проехали еще два других грузовика.

Как пишет издание, эти и другие обстоятельства следователи почему-то игнорировали, что привело к судебной ошибке. К такому выводу пришел Верховный суд в сентябре 2018 года, отменяя постановления нижестоящих инстанций. Решение обжалованию не подлежит.

Теперь Александр и его адвокат задумываются о компенсацию морального вреда и возмещения расходов на адвоката от государства. За время судебных тяжб водителю без прав пришлось через Центр занятости освоить новый навык и устроиться на низкооплачиваемую работу.

Также Александр обратился с жалобой на действия сотрудников ГИБДД и следователей в прокуратуру. Сейчас по факту ДТП возбуждено уголовное дело, в рамках которого ищут реального участника аварии.