Иск алтайского либерал-демократа к краевому руководству партии вскрыл назревающий конфликт в реготделении

Член ЛДПР Иван Брусенко судится с руководством алтайского регионального отделения партии, будучи уверенным, что в июле этого года предводитель местных «жириновцев» Максим Крайн провел две региональные конференции, проигнорировав мнение подавляющего большинства алтайских партийцев. Первопричиной ситуации стала массовая ликвидация местных отделений, из-за которой либерал-демократы лишились организационной структуры. Сам Крайн заявил ИА «Банкфакс», что его действия были легитимны, а судебные иски, по его мнению, объясняются желанием отдельных активистов указать, что он «лишний» в политической жизни региона.   

Иск Ивана Брусенко был зарегистрирован в Центральном районном суде Барнаула 10 октября текущего года. Юрист Игорь Овчинников, представляющий интересы истца в суде, рассказал «Банкфаксу» о претензиях своего клиента. По его словам, Брусенко является членом ЛДПР, и его возмутило, что 12 июня и 10 июля текущего года состоялись конференции реготделения, на которых большая часть алтайских либерал-демократов якобы была лишена представительства. По объяснению юриста, решения в ходе заседаний принимали делегаты только от четырех местных отделений – из Новичихинского, Курьинского, Краснощековского и Шипуновского районов. Таким образом, полагает юрист, без права голоса осталось около 9 тысяч членов партии в Алтайском крае. При этом на конференциях решались довольно важные вопросы: либерал-демократы определялись с кандидатами на довыборы в Алтайское Заксобрание, с составом контрольно-ревизионной комиссии и координационного совета.

Овчинников уверяет, будто он и Брусенко только недавно узнали, что решением высшего партийного руководства ЛДПР около 80 местных отделений в Алтайском крае были ликвидированы, вместо них созданы лишь четыре упомянутых отделения. «Хочу заметить, что после ликвидации нет даже барнаульского отделения, есть только четыре отделения, которые находятся в селах. Логика нам совсем не понятна. Было бы разумно при такой ситуации расположить одно отделение в Барнауле, где членов партии больше», — добавил юрист.

В ходе судебного заседания Брусенко и Овчинников надеются выяснить, действительно ли в Москве решили упразднить более 80 местных отделений. В случае, если на суде это подтвердится соответствующими документами, они намереваются изыскать способ, как оспорить решения, принятые на конференциях. Сейчас либерал-демократ и его юрист заняты тем, что координируют других членов партии, которые, по их убеждению, лишились местных отделений. По объяснению собеседника, некоторые «жириновцы» до сих пор не знают об уничтожении их первичных организаций.

В то же время Максим Крайн в беседе с «Банкфаксом» объяснил, что проводил конференции на вполне законных основаниях, и подтвердил ликвидацию 80 первичных отделений — по решению Высшего совета ЛДПР. При этом он усомнился в том, что Игорь Овчинников и Иван Брусенко могли не знать об этом ранее. Крайн рассказал, что в августе текущего года в Алтайском краевом суде уже рассматривались аналогичные претензии к законности решений, принятых на этих конференциях. Тогда истцом выступил коммунист Антон Арцибашев, который также претендовал на место в АКЗС и требовал отменить регистрацию представителя ЛДПР. Алтайский краевой суд встал на сторону «жириновцев», в связи с чем Максим Крайн выразил уверенность, что и Центральный районный суд Барнаула не удовлетворит иск Брусенко.

Он отметил, что партиец не относится к числу ярких партийных активистов, а его соратники в Алтайском крае ничего о нем не слышали. В связи с этим лидер «жириновцев» считает, что и иск коммуниста, и заявление Брусенко были поданы по воле одних и тех же людей, называть имена которых он не стал. «Просто пытаются попортить мне кровь. Это направлено не против партии в целом, а против меня лично. Спланированная, подготовленная акция. Вся эта цепочка, с самого первого суда с коммунистами – это все одно, за этим стоят одни и те же люди. Я понимаю, зачем все это делается: чтобы просто лишний раз меня задеть, показать, что я здесь лишний. Это ведь очевидно», — подытожил Максим Крайн. Он не сомневается, что реготделение одержит победу в суде. «Жириновцы» уже решили, что будут позже требовать компенсации от заявителей по обоим искам, а деньги потратят на благотворительность.

Отметим, что и до того нестабильная ситуация в реготделении ЛДПР, по данным ИА «Банкфакс», в последнее время усугубилась. Так, ряд партийцев разочарован текущей политической деятельностью, причем число таких активистов растет. Существует версия, что некие политические силы действительно могут использовать ситуацию для влияния на позиции Максима Крайна перед федеральным руководством партии. Так, есть вариант, при которым всех местных партийцев, недовольных политикой молодого лидера, попытаются объединить.