Инвестиционным проектам – «зелёный свет». Как это работает в крае

Общий портфель заявленных крупными предприятиями Алтайского края инвестиций на текущий год -13, 3 млрд рублей. Несмотря на пандемию коронавируса, начавшуюся весной, промышленники за полугодие освоили почти треть средств на собственное развитие. За первые шесть месяцев прошлого года объём инвестиционных вложений составил 3,5 млрд рублей. 

Источники финансирования модернизации производств, внедрения инновационных технологий, освоения новой продукции, — самые разные. Это и собственные средства, и банковские кредиты, и средства, полученные от госкорпораций, и другие.  

В мае, отчитываясь перед депутатами АКЗС о работе правительства края в 2019 году (напомним, первом полном под руководством Виктора Томенко, официально вступившего в должность в сентябре 2018 г. — Ред.), губернатор сказал: «Учитывая, насколько востребована промышленниками государственная поддержка, своей главной задачей на текущий год правительство Алтайского края считает облегчение доступа к её получению и увеличение объёмов ее оказания». 

Фото предоставлено АО Сибирь-Полиметаллы

Для этого, в частности, постановление о стимулировании инвестиционной деятельности в регионе было издано в новой редакции, и увеличен объём финансирования стимулирующих мер.  К примеру, финансово  содержательней стала госпрограмма края «Экономическое развитие и инновационная экономика», в рамках которой в том числе за счет субсидии федерального бюджета в 2020-2024 годах будет значительно докапитализирован Фонд развития Алтайского края. 

Эти и другие меры поддержки (в том числе и «не материальные») имеют очевидный результат.  Так, в текущем году серьёзные ресурсы на поддержку предприятий края поступили из Фонда развития промышленности РФ и Фонда развития Алтайского края. По информации Минпромэнерго региона, крупные кредиты на льготных условиях получили несколько  предприятий, таких как  «Алтайвитамины», Барнаульский завод РТИ. 

К примеру, Алтайский завод прецизионных изделий, как известно, единственный производитель топливной аппаратуры в России (и пятый в мире). По информации председателя правления АЗПИ
 Виктора Германа
, общая сумма господдержки компании за последние три года составила около 800 миллионов рублей. По словам директора по развитию ООО УК «АЗПИ» Дениса Любимова, это в частности, позволило наладить производство комплексной системы топливоподачи и существенно увеличить объёмы производства. Несмотря на процессы в экономиках всех стран, прирост продаж за семь месяцев составил 137%, а объёмы производства увеличились на 21%. Разрабатывая новые технологии производства импортозамещающей топливной аппаратуры с применением перспективных разработок в области нанотехнологий и мехатроники, завод и впредь рассчитывает на «продвижение» и поддержку своих инноваций правительством региона.  

«Надо задействовать потенциал завода и посмотреть, какие дополнительные предложения по реализации проектов там можно было бы сделать в 2021 году», — поручил Виктор Томенко Минпромэнерго региона в продолжение взаимодействия по вопросу господдержки АЗПИ. 

Конструктивное взаимодействие с региональными властями осуществляет и АО «Сибирь-Полиметаллы». В августе текущего года это руднодобывающее предприятие  (дочерняя компания акционерного общества «Челябинский цинковый завод») и Министерство промышленности и энергетики Алтайского края заключили Соглашение о реализации инвестиционного проекта «Отработка Корбалихинского месторождения полиметаллических руд». Общий объём инвестиций по проекту — порядка 38 миллиардов рублей. 

Фото: личный архив/ Александр Ларин

В рамках проекта АО «Сибирь-Полиметаллы» осуществляет строительство Корбалихинского рудника и реконструкцию Рубцовской обогатительной фабрики с целью увеличения добычи и переработки полиметаллических руд. Соглашение предусматривает капитальные вложения и лизинговые платежи по договорам финансовой аренды в объёме не менее 17 миллиардов рублей в течение следующих трех лет с одной стороны, и государственную поддержку в виде субсидирования – с другой. 

Правительство края предоставит предприятию государственную поддержку в виде субсидирования налога на имущество в размере до 40 миллионов рублей. В «ответ» АО повысит объём уплаченных налогов в бюджет региона, создаст новые рабочие места, обеспечив рост заработной платы работникам. 

На производственных мощностях действующего резидента ТОСЭР «Заринск» ООО «Сибирский фанерный комбинат» открыто производство древесных гранул. В цехе будет работать 30 человек. 

«Производство фанеры на заринском комбинате теперь станет безотходным, — пояснил «АиФ-Алтай» коммерческий директор ООО «СФК» Александр Ларин. — Из отходов деревопереработки благодаря установленной гранулированной линии мы будем производить топливные гранулы (пеллеты), востребованные для отопления, в том числе, в котельных». 

Стоимость этого проекта более 45 миллионов рублей. Финансирование данного проекта осуществлялось совместно с Фондом развития моногородов и собственных средств предприятия. Но без поддержки регионального правительства проект был бы трудноосуществим, признаётся Александр Ларин. 

«Предприятия СФК работают в разных регионах, но здесь, в Алтайском крае мы реально видим заинтересованность власти в поддержке развития новых производств», — говорит он. 

Материал подготовлен по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

Оставить
комментарий (0)