Имущество разорившегося алтайского холдинга «Юг Сибири» выставили на торги за 2,4 млрд рублей

На портале Единого федерального реестра сведений о банкротстве опубликовано объявление о продаже имущества обанкротившегося ООО «Юг Сибири» — алтайского холдинга, занимающегося производством подсолнечного масла. Выставленные на торги недвижимость, техника и оборудование расположены на площадях группы компаний в Барнауле и Бийске. Начальная стоимость имущества превышает 2,4 млрд рублей.

Как следует из аукционной документации, предложенное к реализации «наследство» «Юга Сибири» объединили в один лот. В него вошли прессовый цех, склад шрота с рабочей башней, цех по производству масла, зерносушилки, мотовозное депо, административные здания, тепловые сети, сети газо-, водоснабжения и водоотведения, железнодорожные пути, техника и оборудование. Имущество расположено на двух площадках — в Барнауле и Бийске. Часть его является предметом залога ПАО «Промсвязьбанк».

По данным реестра, начальная цена лота – 2 409 233 941 рублей. Для участия в торгах заявитель должен зарегистрироваться на электронной площадке и внести задаток в размере 10 % от начальной цены на счет организатора торгов ООО «Межрегионконсалт». Аукцион проводится путем повышения стоимости на «шаг аукциона», который также составляет 10 % от 2,4 млрд рублей. .Победителем торгов признается участник, предложивший наиболее высокую цену. Прием заявок стартовал 5 апреля, их будут принимать до 12 мая, а подведение итогов назначено на 14 мая.

Напомним, что Арбитражный суд Алтайского края в начале февраля 2019 года ввел процедуру наблюдения на предприятиях «Юга Сибири». Однако один из крупнейших кредиторов — «Промсвязьбанк» — обжаловал это решение в апелляционном суде. С апреля того же года компания была признана банкротом, в ее отношении было открыто конкурсное производство.

Конкурсным управляющим тогда был назначен Сергей Баканов. 13 апреля уже 2020 года в суде планировали заслушать его отчет о проделанной работе, но вместе с ним Баканов представил и ходатайство с просьбой продлить срок конкурсного производства на полгода. Это было обусловлено тем, что мероприятия, связанные с формированием конкурсной массы, не были завершены, как и судебные споры с участием должника, а кроме того не все требования кредиторов были рассмотрены.

При этом из того отчета, что представил конкурсный управляющий, следовало, что на тот момент в конкурсную массу было включено имущество балансовой стоимостью 1,4 млрд рублей. Требования девяти кредиторов, вошедших в третью очередь (первая и вторая очереди оказались пусты) при этом составляли 9,2 млрд рублей. Наблюдатели предполагали, что даже спустя полгода у «Юга Сибири» едва ли появятся активы, способные перекрыть требования всех кредиторов. Отметим, что дочерними предприятиями холдинга являлись барнаульское ООО «АгроСибРаздолье» и ООО «Бийский маслоэкстракционный завод».