Император Японии добровольно отрекся от престола

Путин надеется, что взаимовыгодные связи между двумя странами продолжат укрепляться на всех направлениях

Ранее император Японии завершил серию ритуалов перед отречением от престола / Фото: Reuters

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ официально объявил об отречении императора Акихито от престола, сообщает RT со ссылкой на NHK.

  • Японскому императору разрешили отречься от престола впервые за 200 лет
    Император Акихито сможет передать трон наследнику в течение трех лет

    1365 0

Абэ в своем послании выразил императору и императрице Митико признательность от имени японского народа: «Его Величество в соответствии с положениями специального закона сегодня слагает свои полномочия».

Ранее император Японии завершил серию ритуалов перед отречением от престола. В черном шелковом головном уборе и уникальном облачении по придворной моде раннего Средневековья он посетил на территории дворцового комплекса в центре Токио святилища, посвященные верховной богине Солнца Аматэрасу. Отмечается, что серия ритуалов, связанных с отречением от престола Акихито, проходила с 12 марта.

Президент России Владимир Путин выразил признательность отрекающемуся от престола императору Японии Акихито за внимание к российско-японским отношениям. Соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля.

«Ваше Величество, хотел бы выразить искреннюю признательность за Ваше внимание к российско-японским отношениям, которые получили заметное развитие в годы Вашего пребывания на императорском престоле», — говорится в послании.

Путин надеется, что взаимовыгодные связи между двумя странами продолжат укрепляться на всех направлениях.

Акихито — 125-й император Японии, старший сын императора Хирохито. Он родился в 1933 году, взошел на трон в 1989 году. В декабре 2017 года, в день своего 84-летия, император заявил о намерении начать подготовку к передаче трона. В августе 2016 года он записал видеообращение, в котором выразил желание отречься от престола вследствие преклонного возраста в пользу своего старшего сына Нарухито.