Хватило одной короткой встречи. История солдата, которому война подарила семью

«Невыдуманная история» о том, что даже на войне есть место для любви

Александр Афанасьевич со своим полком прошел от Москвы до Берлина. Война принесла ему не только ранения, но и любовь всей жизни. 

  • Без права на ошибку. История солдата, который отдал войне семь лет своей жизни
    «Невыдуманная история» о долгом пути от новобранца до учителя

В болотистых лесах Белоруссии Александр был ранен. В темной и сырой землянке врачи спасли ему жизнь и на три месяца направили в госпиталь. Там он и встретил ее – свою будущую жену Зою. Тогда молодые люди не обратили внимания друг на друга, но все решила случайная встреча на поле боя. 

Однажды с частью, где служил Александр, поравнялась колонна девушек. Среди них была старшина медицинской службы, операционная сестра Зоя Федоровна. Короткая встреча и снова бои. 

Зоя прошла через Ярославль и Белгород, Орел и Курск, Киев и Житомир. Ночами, под обстрелом, она на руках выносила раненых. Весть о Победе застала ее в Праге. Александр Афанасьевич принимал участие в битве за Берлин и встретил Победу у стен Рейхстага в звании старшего лейтенанта. С последней встречи и до конца войны между молодыми людьми шла переписка, а когда война закончилась, они сыграли свадьбу, растили детей и внуков. 

После того как мужа не стало, Зоя Федоровна переехала к дочери в город Брест и там умерла. А могила Александра Афанасьевича находится у самого входа на сельском кладбище. И по сей день все сельчане вспоминают его, приносят цветы и убирают могилу.

«Невыдуманные истории» – программа, которую запустили проект «Победа в каждом из нас» и медиагруппа FM-Продакшн. Координаторы проекта «Победа в каждом из нас» Максим и Екатерина Банных рассказывают о жителях Алтайского края, победителях Великой Отечественной, переживших ужасы войны или погибших на фронте.

Истории взяты с сайта победавкаждомизнас.рф. Ежедневно программа выходит на радио «Ретро FM», «Шансон», «Искатель», «Эхо Москвы» и «Мир». А два раза в неделю новые выпуски будут публиковаться на портале amic.ru.

Если и вы хотите, чтобы история вашего родственника, рассказ о нем был опубликован на сайте победавкаждомизнас.рф, присылайте текст и фотографии на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. У каждого рассказа есть шанс прозвучать на радио или стать частью других медиапроектов.

Материалы по теме

  • «Мы радовались как дети». История солдата, который видел, как закончилась война
    «Невыдуманная история» о человеке, который прошел войну без единого ранения