«Хоть что-то скажите»: депутаты Алтайского Заксобрания без энтузиазма встретили весну на очередной сессии

Несмотря на то, что XXIX сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания пришлась на 28 февраля, депутаты были не слишком воодушевлены наступлением весны и вели себя довольно пассивно. Вопросы монотонно принимались один за другим в убаюкивающей обстановке, хотя председатель парламента Александра Романенко и предпринимал многочисленные и заметные со стороны попытки как-то расшевелить коллег. Некая инициатива была заметна лишь со стороны коммунистки Марии Прусаковой и руководителя фракции ЛДПР Владимира Семенова, однако и их «обмен мнениями» не зашел дальше нескольких фраз.

Утром 28 февраля даже техника в АКЗС отказывалась «включаться» в работу. Перед началом сессии у некоторых народных избранников отказали персональные планшеты — на экранах появилась синяя заставка с грустным смайлом и указанием на технические неполадки (так называемый «синий экран смерти»), однако к началу заседания проблему все же удалось решить. Тем не менее регистрация прибывших на сессию депутатов не прошла гладко: ее пришлось проводить два раза, пока все 64 парламентария по новым правилам наконец не нажали ровно пять раз на кнопку, чтобы заявить о своем присутствии.

Впрочем, после рассмотрения первых пяти вопросов в зале Заксобрания неожиданно появился опоздавший и несколько помятый единоросс, член комитета по правовой политике Валерий Гуминский, который, пока добрался до своего места, наделал в зале много шума и несколько вывел собравшихся из оцепенения. Председателю АКЗС Александру Романенко пришлось призвать его к порядку и попросить коллег заново пройти регистрацию. Однако после двух неудачных попыток на табло по-прежнему значилась цифра 64. Романенко не стал задерживать ход сессии из-за технической заминки, рассудив, что это не имеет особого значения. Таким образом, за ряд законопроектов один из народных избранников голосовал без регистрации, о чем прямо говорила надпись на табло.

Что касается повестки, наиболее яркими оказались всего два вопроса, и в обоих случаях главным критиком выступила бывший руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Мария Прусакова. Первая отдаленно похожая на полемику ситуация возникла в ходе принятия постановления о возможности упразднения сельсоветов и создания муниципальных округов в Алтайском крае. Коммунистка заявила, что на сегодняшний день наличие сельсоветов — единственная возможность хоть как-то противостоять процессу оптимизации в сферах образования и здравоохранения в сельской местности. По ее словам, главы сельсоветов сами постоянно обращаются к услугам соцучреждений, поэтому видят существующие проблемы и нехватку кадров и, даже несмотря на отсутствие какого-либо финансирования, противостоят закрытию школ и ФАПов. Поэтому упразднение первичного звена вертикали власти, по ее мнению, может привести к непоправимым последствиям. Прусакова пояснила, что члены КПРФ уже получили жалобы по этому поводу из Шипуновского и Троицкого районов, поэтому их фракция приняла решение выступить против данного постановления. Впрочем, ее слова и позиция коммунистов в целом не повлияли на ход голосования, поскольку 57 депутатов его поддержали. Более того, Александр Романенко уточнил, что норма не носит императивного характера и призвал коллегу «изучить матчасть» касательно муниципальных округов.

Вторым и, пожалуй, последним заметным моментом XXIX сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания стало внесение изменений в ст. 118-1 Регламента АКЗС, согласно которым фракции будут обязаны каждый созыв обновлять внутреннее положение. Несмотря на видимую незатейливость и простоту документа, у некоторых парламентариев проект вызвал ряд претензий. В первую очередь это коснулось некоторых представителей КПРФ, которые намерены оспорить в суде смещение персека крайкома Марии Прусаковой с поста руководителя фракции. Сама Прусакова тут же попросила слова и принялась обвинять в приключившемся с ней недоразумении председателя АКЗС Александра Романенко. По ее мнению, изменения решили внести исключительно после подачи коммунистами судебного иска. «Нужно было думать об этом раньше, Александр Алексеевич! Ваши решения ошибочны», — гневно заявила представительница КПРФ. Романенко несколько растерялся от таких нападок, но тут же парировал: «Это решение принимал не я, а мы».

В ситуацию также вмешался «жириновец» Владимир Семенов, поскольку фракция ЛДПР стала одним из соавторов законопроекта. Он обратился непосредственно к Марии Прусаковой и объяснил причины такого решения. «Ситуация в вашей фракции заставила нас еще больше задуматься, почему у нас не все так хорошо. Но это никоим образом не связано с судебными действиями, о которых вы говорите. Нас заставила повернуться к данному вопросу имеющаяся неопределенность. Однако могу вас заверить, что мы занимаемся разработкой этих изменений уже давно — месяца 4-5 — просто делаем это не спеша. Все прекрасно знали о нашей работе: мы говорили об этом и на заседаниях комитетов, и с председателем. Поэтому с вашими исками это точно не связано», — заключил Семенов. Коммунистка выслушала оппонента без особого интереса и отвечать ему не стала. После этого все 65 присутствовавших депутатов проголосовали «за».

Далее рассмотрение вопросов повестки продолжилось своим чередом и Заксобрание вновь превратилось в «не место для дискуссий». Депутаты сонно нажимали кнопки и упорно не реагировали на призывы председателя парламента выразить мнение по тому или иному вопросу. «Что я из вас все тянуть-то должен? Ну хоть что-то скажите», — периодически восклицал Романенко, но тщетно.

Последним событием указанного заседания стал отчет руководителя Государственной инспекции труда в Алтайском крае Владимира Белошапкина, который длился порядка 20 минут и окончательно усыпил многих парламентариев. Когда спикер вышел за рамки регламента, Александр Романенко, видимо, смирился с ситуацией и попросил оставшуюся часть отчета направить им в письменном виде. В результате к обеду народные избранники уже были свободны, однако Романенко, закрывая сессию, неожиданно попросил депутатов остаться уже после выключения трансляции и ухода журналистов. Как оказалось, поводом для разговора также стала пассивность народных избранников. Спикер АКЗС без лишних глаз и ушей попенял коллегам, что не все из них накануне посетили парламентский час.