Хороводище, снежный городок и масса других забав ждут гостей Новотырышкино



9 марта на «Сибирском подворье» под Белокурихой пройдет 12 международный фестиваль «Сибирская масленица»

Виктор Крутов

/ АиФ-Алтай

Барнаул, 28 февраля — АиФ-Алтай.

Фестиваль «Сибирская масленица» стал значительным явлением событийного туризма в Алтайском крае и уникальным – для всей России. По словам главного режиссера праздника Ольги Бабаевой, наша масленица привлекает тем, что отражает народную традицию во всей ее полноте: еще довольно крепкий мороз, белый чистый снег, просторная площадка, обязательные скачки лошадей, щедрое угощение, масса забав.

К тому же близость курорта Белокуриха дает гостям возможность и комфортного размещения, и оздоровления. На сей раз организаторы ожидают, что праздник в селе Новотырышкино посетят не менее 30 тысяч человек. Для них приготовлена большая программа.

Кроме традиционных конкурсов и развлечений зрителей ждут и интересные сюрпризы. Например, есть задумка устроить самый большой масленичный хоровод. Причем это событие может стать абсолютно рекордным, так как хоровод на «Сибирской масленице» пройдет в онлайн-режиме с таким же гигантским хороводом в главном городе русской масленицы – Ярославле!

Еще одна «фишка» нынешнего праздника – специальные масленичные открытки. Их могут бесплатно взять на память все участники праздника. А придя к стенду «Почты России», можно будет заполнить открытки, приклеить марку, поставить специальный штамп «С праздником» и опустить открытку в почтовый ящик. И это не все: те, кто на следующую «Сибирскую масленицу» привезет открытку с почтовыми штампами — отправления и доставки — гарантированно получат призы!

Поддерживая идею праздника детства, организаторы придумали большое количество забав для детей. На фестивале будет работать 31 игровая точка. Возродится старинная истинно сибирская масленичная забава – взятие снежного городка. Причем она продумана с точки зрения безопасности для здоровья ребятишек.

Пройдут конкурс русского костюма (для тех, кто собирается прийти на праздник в национальном наряде), конкурс русских саней и домотканых половиков, которые так полюбились с прошлых лет. Подведут итоги конкурса «Моя родословная».

Ну и конечно самые серьезные призы ждут покорителей масленичного столба. Те удальцы, кто сможет вскарабкаться до вершины высокого гладкого столба станут обладателями айфона, айпада, стиральной машины и т. д.

Праздник «Сибирская масленица» вошел в программу Универсиады, поэтому после гуляний в Новотырышкино фестиваль волшебным образом переместится в Красноярск, где уже 10 марта «зажжет» с гостями и участниками всемирных студенческих соревнований.