Губернатор Виктор Томенко обсудил перспективы сотрудничества с директором Петербургского тракторного завода Сергеем Серебряковым

27 февраля состоялась рабочая встреча губернатора Алтайского края Виктора Томенко с директором Петербургского тракторного завода Сергеем Серебряковым.

В обсуждении развития сотрудничества с предприятием принимали участие заместитель председателя правительства края Александр Лукьянов, министр промышленности и энергетики края Александр Климин, министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев, управляющий по региональным продажам сельскохозяйственной техники производства компании «Петербургский тракторный завод» в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Хромов, гендиректор компании «АСМ-Алтай» Михаил Геронимус.

Алтайский край сотрудничает с Петербургским тракторным заводом с 2012 года в рамках соглашения между администрацией Алтайского края и компанией по сборочному производству на территории региона тракторов марки «Кировец» серии К-744. С начала реализации проекта филиалом «Алтайский» Петербургского тракторного завода было собрано 530 тракторов. План на 2019 год – 130 единиц техники.

Открывая встречу, губернатор края Виктор Томенко назвал опыт положительным.
«Есть перспективы для продолжения совместной работы по самым разным направлениям, в том числе увеличения локализации производства», – выразил уверенность глава региона.
Сегодня уровень локализации достигает 14%. Стороны намерены продолжать наращивать этот показатель. Соглашением 2012 года предусмотрено довести объем локализации до 30%. Предприятия региона участвуют в сборочном производстве по трем позициям: топливные баки и балластные грузы и шины. При этом, как уточнил Александр Климин, Алтайский шинный комбинат поставляет шины не только для сборочного производства, но и на конвейер завода в Санкт-Петербурге. В 2018 году направлено 3 390 шин – это 177% уровня 2017 года.
«Мы прорабатываем совместно с Министерством сельского хозяйства края, предприятиями вопрос увеличения локализации на нашей промышленной площадке. С Алтайским моторным заводом были разработаны модификации двигателя. Проведена опытная эксплуатация, недочеты исправлены. Сегодня в связи со сменой собственника завода вопрос обсуждается с новым владельцем. Они берут на себя такие обязательства и после проведения модернизации готовы участвовать в сборе этих двигателей для данной тракторной техники», – рассказал министр промышленности и энергетики края.
Еще одно перспективное направление для сотрудничества – комплектация тракторов и поставка на конвейер завода колесных дисков. По словам Сергея Серебрякова, в этом очень заинтересован Петербургский тракторный завод, который прежде приобретал украинские диски и в последние годы сталкивался с перебоями поставок. В прошлом году в Санкт-Петербург была направлена пробная партия дисков производства Барнаульского завода механических прессов. При поддержке правительства края барнаульское предприятие приобрело современное оборудование, которое будет производить диски качества, необходимого для комплектации «Кировцев». С января будущего года производственные мощности завода мехпрессов составят до 80 тысяч дисков в год, что перекроет потребности петербургских партнеров.
«После успешной реализации проекта с поставкой алтайских шин мы пришли к выводу: самый большой экономический эффект Алтайский край получит, если как можно больше компонентов будет производиться для конвейера в Петербурге», – подчеркнул Сергей Серебряков.
В ходе обсуждения решено на площадке регионального Министерства промышленности и энергетики создать рабочую группу для изучения возможностей других алтайских предприятий с целью увеличения локализации сборочного производства, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Фото: pixabay.com