Губернатор призвал депутатов АКЗС стать резидентами территорий опережающего развития

Губернатор Алтайского края Александр Карлин призвал депутатов АКЗС вкладывать свои средства в бизнес-проекты в Новоалтайске и Заринске, которым 16 марта официально присвоили статус территорий опережающего социально-экономического развития. Предложение стать резидентами ТОСЭРов глава региона озвучил депутатам 28 марта на «правительственном часе» в АКЗС.

Александр Карлин заявил, что, в силу своего статуса, депутаты могут заниматься и занимаются не только депутатской деятельностью, но и деятельностью предпринимательской. 

«Давайте не только сетовать о том, что у нас инвестиций мало и недостаточно, а свой бизнес-интерес примерьте, пожалуйста, в том числе на ТОСЭР. Там есть очень интересный посыл и при этом приветствуется бизнес разных форматов, я имею ввиду по объему масштабов и целевой принадлежности. Давайте вместе работать. Мы с вами решаем одну задачу – социально-экономического развития региона. Никто у нас не обозначен в качестве контролера, а кто-то в качестве работающего. Это неправильное распределение обязанностей. Приглашаем вас, уважаемые депутаты и бизнесмены, к тому, чтобы вкладывать свои ресурсы именно в любимый Алтайский край, создавать рабочие места для жителей Алтайского края, для ваших избирателей, реализовывать социальные проекты в регионе», — призвал Карлин.

Заместитель председателя правительства Алтайского края Николай Чиняков, также выступавший перед депутатами, напомнил, что на настоящий момент подписано 12 соглашений о намерениях по организации инвестиционных проектов на сумму 3,6 млрд рублей и предусматривающие создание 1200 рабочих мест. Кроме того, было получено 11 писем о намерениях со стороны инвесторов, которые были готовы рассмотреть реализацию инвестиционных проектов в случае придания городам Новоалтайска и Заринска статуса ТОСЭР. Сейчас правительство, говорит Чиняков, активно работает с инвесторами по уточнению и актуализации бизнес-планов и планам мероприятий на 2018 год. 

Насколько известно «ПОЛИТСИБРУ», пока никто из депутатов АКЗС на призыв стать инвесторами не откликнулся. 

«Надеемся, что уже в этом году резиденты ТОСЭРов и в Заринске, и в Новоалтайске откроют первые производства с созданием новых дополнительных рабочих мест. Места эти будут современные высокотехнологичные, с соответствующим уровнем заработной платы», — заметил губернатор.

Кстати, резиденты Заринска и Новоалтайска будут иметь налоговые льготы в течение пяти лет. Закон был принят депутатами регионального парламента 21 декабря.

В Заринске начали строить кожевенный завод «Русская кожа» с объемом инвестиций 1,6 млрд рублей, предполагается создание комбината по производству фанеры за 132 млн рублей, мясоперерабатывающего комбината за 751 млн рублей, строительство завода по переработке зерна и производству круп за 839 млн рублей, и так далее.