Град, грозы и сильный ветер ожидаются в Алтайском крае

Град, грозы и сильный ветер ожидаются в Алтайском крае

Град, гроза и сильный ветер ожидаются в Алтайском крае….

В Алтайском крае 1 июня и в утренние часы 2 июня ожидаются дожди, местами сильные.

При грозах в предгорьях очень сильные дожди, в отдельных районах град и шквалистое усиление ветра до 20-25 метров в секунду.

В то же время 1 и 2 июня местами на территории края сохранится высокая пожароопасность (4 класс горимости), в Кулундинском, Ключевском, Волчихинском районах и Славгороде чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости), сообщает МЧС.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает о важности соблюдения простых правил безопасности, соблюдение которых поможет не допустить беды.

Обращаем ваше внимание, если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами.

Иногда достаточно просто затоптать пламя, но лучше подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь.

Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить в пожарную охрану.

При граде: по возможности не выходите на улицу. Находясь в помещении, держитесь дальше от окон. Находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие (капитальное строение).

Не укрывайтесь под деревьями, т.к. велик риск попадания в них молнии. Если вы перемещаетесь в автомобиле, припаркуйтесь на обочине, держитесь дальше от окон.

При сильном ветре: по возможности переждите непогоду в капитальном строении. Находясь на улице, обходите рекламные щиты и шаткие конструкции, не укрывайтесь под деревьями.

Паркуйте автомобиль в гараж, а при его отсутствии оставляйте вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций. Управляя автотранспортом в неблагоприятных погодных условиях, соблюдайте скоростной режим и достаточную дистанцию от других участников движения.

При грозе: управляя автотранспортным средством, постарайтесь припарковаться. Грозы с ливнем резко ухудшают видимость на дороге, ухудшается сцепление с дорожным полотном, вспышки молний могут ослепить водителя и спровоцировать ДТП. Во время грозы нельзя находиться у водоемов, купаться, рыбачить.

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю – 8 (3852) 65-82-19. Телефон пожарно-спасательной службы – 101.