Госдума через соцсети спросила россиян о возвращении смертной казни

В официальном аккаунте Госдумы в ВК проходит опрос «Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?». 

Поводом для публикации стала трагедия в Саратове. Четырежды судимого мужчину подозревают в убийстве 9-летней девочки. Он уже задержан и дает признательные показания по обстоятельствам преступления. Когда тело девочки было найдено, стал известнет предполагаемый преступник, родные и горожане вышли на улицу и требовали у полиции выдать им преступника, чтобы совершить самосуд. К отделу полиции, где собрались люди, стянули дополнительные силы из соседних ОП. Горожан отгоняли спецсредствами. 

Депутаты ГД прокомментировали трагические события. «Произошла страшная трагедия, убит ребенок! Заигрались в демократию и толерантность. Вернуть смертную казнь в Россию!» — написала на своей странице депутат Ольга Алимова. Сергей Миронов сравнил убийство ребенка с актом терроризма. «Поэтому считаю, что смертная казнь для убийц детей – мера справедливая и оправданная», — сказал он РИА «Новости». Депутат Евгений Примаков также предложил вернуть смертную казнь.

Но мнения разделились. Часть депутатов не согласилась с тем, что нужно вводить в России такую казнь. Владимир Жириновский: «Весь мировой опыт говорит, что смертная казнь неэффективна. У смертной казни много издержек».

На момент публикации в опросе приняли участие более 94 тысяч человек. 80% отдали голос за возвращение наказания.