Горный Алтай и Туву свяжет региональная трасса с выходом на Кош-Агач

Соглашение на следующей неделе подпишут Александр Бердников и Шалбан Кара-оол

Фото: zagopod.com

В конце сентября в Кызыле (столица Тувы) пройдет заседание совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» (МАСС). Одной из тем станет обсуждение перспектив строительства автомобильной дороги до села Кош-Агач через Монгун-Тайгинский район республики Тыва. Предполагается достичь личной договоренности между губернатором Республики Алтай Александром Бердниковым и руководителем Тувы Шолбан Кара-оолом.

  • Минтранс поддержал идею главы Хакасии связать Абакан и Бийск прямой дорогой
    Реализация проекта может занять несколько лет, а стоимость превысит 1 млрд рублей; длина дороги составит чуть более 400 км

    3871 4

Эта тема ранее уже широко обсуждалась в Туве — регионе, имеющем лишь одну крупную трассу и остро нуждающемся в новом пути на Запад. По задумке властей, новая дорога пройдет через Кош-Агачский район Республики Алтай и тем самым свяжет Тыву еще и с Новосибирской областью.

Этот проект позволит срезать «крюк» более 300 км, но его исполнение осложняется ландшафтом и труднодоступностью для строителей. «Привлекательным становится выход в сторону села Кош-Агач Республики Алтай через Монгун-Тайгинский район Тывы. Там довольно сложные ландшафтные поверхности, труднодоступность осложняет ведение строительных работ, но для нас это очень выгодное, интересное направление. По крайней мере, для жителей Монгун-Тайгинского и Овюрского районов и вообще для западной Тувы — это выход к большой магистрали, дающей возможность выхода на международный пункт «Ташанта», выход на Республику Алтай и Новосибирскую область», —рассказывал ранее глава республики.

Очевидно, что стоимость проекта может составить несколько млрд рублей и без федеральных дотаций реализовать его не удастся. Для сравнения, дорожный фонд Тывы в 2017 году насчитывал около 800 млн рублей.

Отметим, что Тыва намерена поучаствовать в еще одном амбициозном проекте — строительстве дороги до Новосибирска, минуя большой «крюк» через Красноярский край. Трасса может пройти через Хакасию и Кузбасс. Планируется, что именно с этими регионами и будет подписан договор на встрече в Кызыле.

Материалы по теме

  • Глава Хакасии предложил Путину связать Алтай с регионами Сибири автодорогой
    По словам Виктора Зимина, это поможет привлечь в регионы дополнительное количество туристов

    3221 4