Голос за iPhone: алтайский ИД «Регион» завлекает молодежь на выборы через конкурс со смартфонами

Издательский дом «Регион», финансируемый за счет краевого бюджета, объявил о старте приуроченного к выбору конкурса, который должен поднять явку в Алтайском крае. Победителям обещают вручить современные смартфоны, планшеты, игровые приставки и другие призы. Является ли эта акция основанной на риске игрой — вопрос для ГУ МВД по региону.

Как указано в сообщении на сайте телеканала «Катунь 24», конкурс нацелен на повышение явки молодежи. «Каждый житель Алтайского края старше 18 лет имеет право голосовать, вот только помнят об этом далеко не все. Мы, как организаторы конкурса, хотим активизировать молодежь, чтобы и они использовали свое право голоса 18 марта. Мы считаем, что это приятный бонус: проявил гражданскую позицию, сделал селфи и получил за это ценный приз!» — приводятся на сайте слова ведущей телеканала «Катунь 24» Анастасии Романовой.

Как указано в условиях, для участия нужно 18 марта прийти на любой избирательный участок и сделать фотографию (или селфи) на фоне баннера конкурса #фотовыборы22. После этого фотографию нужно выложить в общедоступных социальных сетях с хештегом конкурса #фотовыборы22 и названиями своего города или района, указанными на плакате. Снимки принимаются в специально созданных аккаунтах и сообществах в Instagram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Участники получат шанс выиграть один из ценных призов, среди которых смартфон Apple iPhone 8, планшетный компьютер Apple iPad, игровая консоль Play Station 4, телевизор, моноколесо и др. Срок проведения акции — с 18 по 20 марта, победителей объявят 30 марта.

К сообщению прилагается копия положения о конкурсе за подписью директора ИД «Регион» Ольги Пашаевой. В нем есть ряд интересных нюансов. Так, источник финансирования затеи не раскрывается, указано лишь, что акцию организовал ИД «Регион» «совместно с партнерскими организациями». Также в документе сказано, что «конкурс не является лотереей или другой основанной на риске игрой». В то же время ясно, что призы получат далеко не все, что все же означает риск.

Интересно также, что по сообщениям федеральных СМИ такие конкурсы проводить как минимум не рекомендуется. Как пишет Znak.com, федеральный центр не разрешил регионам для повышения явки проводить в день голосования лотереи и конкурсы, как это было на осенних выборах 2017 года. Отказаться от такой инициативы пришлось из-за негативной информационной волны, вызванной «розыгрышем призов» на избирательных участках. Вместо этого 18 марта пройдут опросы по проектам благоустройства городов, «школьные референдумы» и референдумы об объединении районов. В то же время РБК сообщал, что за организацией конкурсов селфи в регионах стоит администрация президента, которая хочет «создать позитивный фон и атмосферу праздника на участках». Регионы сами оплачивают такие акции. Проведение конкурса «крайне зарегулировано» — мероприятие предлагается проводить по одному шаблону, обо всех действиях надо будет отчитываться перед федеральным центром, например согласовывать кандидатуры звезд, которых планируется привлечь для популяризации акции, как будто регионы сами не в состоянии придумать что-то креативное, сообщил источник издания в Кремле.

Отметим, что в конце января ГУ МВД России по Алтайскому краю подтвердило позицию движения «Голос», которое обвиняло политдеятеля Андрея Нагайцева в нарушении закона. Бывшему вице-мэру Бийска, похоже, придется ответить за размещение в Сети объявлений о проведении сомнительных конкурсов во время избирательной кампании. Победителем, по условиям, должен был стать тот, кто предоставит доказательства своего волеизъявления на избирательном участке, явка на котором составит максимальный процент. Соответствующее сообщение Андрей Нагайцев опубликовал в группе «Выборы Алтая» в Facebook.

На основе поступившего обращения полицейские провели проверку и установили, что данными действиями г-н Нагайцев действительно совершил правонарушение по ст. 5.49 КоАП РФ (нарушение запрета на проведение в период избирательной кампании, кампании референдума лотерей и других основанных на риске игр, связанных с выборами и референдумом). Материалы переданы в Москву, где зарегистрированы Андрей Нагайцев и его организация «Во славу Отечества».