Главу экологического фонда задержали при охоте на краснокнижных баранов на Алтае

Вместе с ним был московский бизнесмен и организатор трофейных охот

Фото: Алтае-Саянское отделение WWF России

ФСБ задержала сотрудника региональной Дирекции особо охраняемых территорий Республики Алтай Эрмена Суркашева, который сопровождал московского бизнесмена во время охоты на территории обитания краснокнижных горных баранов – архаров.

Как пишет «Тайга.инфо», третьим участником алтайского сафари стал житель Кош-Агачского района, который известен как организатор трофейных охот.

«У него здесь друзья, высокопоставленные лица. Он приезжает сюда, как к себе домой», – дал характеристику бизнесмена источник издания, знакомый с ходом расследования.

Как уточняют в пресс-службе национального парка «Сайлюгемский», пограничное управление ФСБ обнаружило у охотников огнестрельное оружие. Их заметили на расстоянии выстрела от стада архаров. Хоть сами задержанные и утверждали, что приехали стрелять в сибирского горного козла, на них составили административные протоколы.

Материалы по теме

  • «Подбросили туши лосей». Алтайский егерь получает угрозы от браконьеров
    Мужчина утверждает, что его пытаются дискредитировать и запугать

«Экологами и местным жителям известно, на данном участке козероги давно не обитают. За десять лет исследований именно на этой территории ученые нацпарка не зарегистрировали ни одной особи», – объяснили в «Сайлюгемском».

Эрмен Суркашев с 26 января 2012 года возглавляет экологический фонд «Аргут» в Горно-Алтайске, который является поставщиком в четырех госконтрактах. С 2019 Суркашев зарегистрирован кандидатом в депутаты госсуобрания республики от «Партии Роста», а с 2020 года также занимает пост гендиректора ООО «Алтайплемресурс» в селе Майма,