Главный эпидемиолог Алтайского края рассказала, кому нельзя ставить «Спутник Лайт»

Ирина Переладова отметила, что нужно строго соблюдать медицинские показания

  • В Алтайском крае расширят список организаций с пропуском по QR-коду
    Пропуская система позволила ускорить темпы вакцинации населения в регионе

Введение пропускного режима по QR-кодам в Алтайском крае подтолкнуло многих жителей к решению привиться от коронавируса. Желая получить QR-код как можно быстрее, многие люди выбирают однокомпонентный препарат «Спутник Лайт». Эта вакцина сейчас есть в наличии в регионе, но ставить её всем поголовно главный внештатный эпидемиолог региона Ирина Переладова не рекомендует.

Эксперт отметила «Толку», что у «Спутника Лайт» есть определённые показания, эту вакцину нужно ставить только тем, кому её назначил врач. Она напомнила, что «Лайт» показан для ревакцинации и людям, которые уже переболели COVID-19 полгода назад. Если человек до этого не прививался и не болел коронавирусом, ему необходимо создать полноценный иммунитет, пояснила Ирина Переладова. Чтобы это сделать, следует пройти полный курс иммунизации, который включает в себя две прививки.

«Мы разбирали случаи, когда пациенту поставили одноразовый компонент и он заболел. В итоге возникает вопрос: «Почему вакцина не сработала?» Возможно, ему было мало одного компонента. Не в вакцине дело, а в том, что неправильно отнеслись к вопросу. То, что «быстренько», не всегда работает», – подчеркнула главный эпидемиолог.

Как ранее сообщал amic.ru, c 30 октября в регионе без предъявления QR-кода о вакцинации или перенесённом COVID-19 менее полугода назад либо без ПЦР-теста не попасть ТЦ. С 15 ноября список значительно расширится. Код потребуется на входе в театры, кинотеатры, концертные залы, ночные клубы, цирки, бассейны, фитнес-клубы, спортивные объекты, учреждения досуга, гостиницы, пансионаты, дома и базы отдыха.

Материалы по теме

  • Предъяви и проходи. Куда в Алтайском крае теперь будут пускать только по QR-кодам?
    Губернатор Виктор Томенко ужесточил свой антиковидный указ

 

Читайте также в сюжете: Вакцинация от коронавируса