Глава Якутии Егор Борисов ушёл в отставку

Сегодня, 28 мая, глава Якутии Егор Борисов принял решение уйти в отставку. Он пояснил, что это его личное осознанное желание.

«Я сегодня принял осознанное решение о прекращении своих полномочий по собственному желанию», — цитирует YSIA.RU Егора Борисова.

По его мнению, республике необходим новый руководитель.

«Всегда понимал, что ротация кадров должна происходить на любом уровне. Сам проводил это в кадровой работе. Сегодня назрел тот момент в Якутии. Избран президент Российской Федерации на новый 6-летний срок. Поставлены абсолютно новые стратегические задачи на развитие страны. И республике нужен новый руководитель.

Далее остались буквально несколько дней до объявления дня выборов в республике. И считаю, что выборы Главы Якутии необходимо провести этой осенью. Каждый год проводить такие мероприятия становится накладным материально и морально. 

(…)

Желаю Вам мира и добра. Будьте всегда уверены в лучшем завтрашнем дне Якутии и России», — сказал Егор Борисов. 

Борисов также выразил надежду, что президент поддержит предложенную правительством Якутии кандидатуру на место главы Республики. При этом он подчеркнул, что это будет «не варяг».

23 мая «Ведомости» сообщали о скорой отставке двух губернаторов — Егора Борисова и главы Алтайского края Александра Карлина. По информации издания, они должны были произойти после 10 июня.

Справка

Егор Борисов в 2002-2003 годах был первым зампредседателя правительства Республики Саха. С 2003 по 2010 годы был председателем правительства Якутии. В 2010-2014 годах занимал должность президента Республики Саха, а 14 сентября 2014 года его избрали главой Якутии. 27 сентября 2014 года Борисов вступил в должность главы Республики Саха (Якутия) сроком на 5 лет.

Фото: Андрей Сорокин /ysia.ru.