Где, почём и для чего: цена диплома вуза, и куда его «засунуть» потом?

Сентябрь 19, 2018

28

Оставить комментарий

Где, почём и для чего: цена диплома вуза, и куда его «засунуть» потом?

Образование и диплом престижного вуза в советское время были показателем квалификации, хорошим стартом для того, чтобы занять в будущем престижное служебное положение.

С отходом от высоких стандартов советской средней и высшей школы, коммерциализацией, как процесса, так и итогового документа, якобы свидетельствующего о прохождении обучения в одном из сотен выросших как грибы коммерческих учебных заведений, понятие «диплом» практически потеряло свою прежнюю цену. Конечно же, в данном контексте слово «цена» означает далеко не только стоимость бумажки с синей печатью…

Надо заметить, что процесс инфляции образовательного пространства шёл постепенно. Многие государственные структуры, вначале жёстко  отбирали сотрудников лишь с дипломами государственных вузов, затем вузов с «государственной аккредитацией»… Ну а теперь?

Увы и ах, разного рода «дипломы», которые, по словам Остапа Бендера, как тот советский паспорт «при современном уровне полиграфии», изготовить несложно не только «у них на западе», но и у нас на цветной принтере, расхожи везде и всюду. И в госструктуры, как теперь известно, нередко попадают не по принципу профессионализма, привязанного в том числе к хорошим оценкам во вкладыше к вузовскому диплому, опытом деятельности в какой-то сфере, а по принципу родства или хорошего «знакомства». И уж тут не важно какая аккредитация, название и цвет твоего диплома-сертификата. И уж тем более не важно сколько ты за него заплатил, то ли просидев несколько лет за партой, то ли проводя несколько минут перед экранам компьютера, куда тебе по Интернету за «твои кровные» накидывали тексты и тесты по предметам.

Расплодилось в связи с этим ну столько много разного рода институтов «экономики», «бизнеса», «юриспруденции» и прочего шлака, целью которого является запылесосить побольше денег, а его клиентам получить заветную бумажку, формально требующуюся для занятия какой-то должности на госслужбе.

Цены «бесконтактного», или дистанционного образования, как правило, раз в 10 ниже тех, что попросят московские вузы с именем и историей. Для примера, чтобы обучиться год в МГИМО, придётся заплатить около полумиллиона рублей, в «Дружбы народов» от 150 тыс., а вот в каком нибудь «Международном институте…» и далее по тексту, достаточно 30 тыс. руб. на год «дистанционки», а то, если договорится, может и сразу за тысяч 100, и без лишних премудростей, получить готовый «диплом». Разве им жалко…

Ради любопытства, посмотрим, какое образование и какие дипломы имеют некоторые видные руководители нашего края и его столицы?

Губернатор Виктор Томенко — окончил Норильский индустриальный институт по специальности «Экономика и управление в цветной металлургии», инженер-экономист.

Врио первого зам. губернатора Лукьянов Александр Николаевич — обучался в Алтайском сельскохозяйственном институте. В 1989 году Александр Николаевич получил диплом учёного-агронома. В 2007 г. окончил Алтайский государственный университет по специальности «Юриспруденция». В 2010 году ему присвоена ученая степень кандидата экономических наук.

Врио заместителя Председателя Правительства Алтайского края — руководителя Администрации Губернатора Виталий Снесарь — В 1994 году окончил исторический факультет Алтайского государственного университета по специальности «преподаватель истории и обществоведения», в 2009 году здесь же – факультет государственного и муниципального управления.

Глава г. Барнаула Сергей Дугин — в 1977-1983 учился в Алтайском сельскохозяйственном институте по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства». В 2003 году получил дополнительное (к высшему) образование в Академии труда и социальных отношений (г.Москва) по программе «Менеджмент в социальной сфере» (по сути — курсы повышения квалификации).

Первый заместитель Главы города Барнаула Вячеслав Франк — в 2003 году окончил частный «Институт экономических преобразований и управления рынком» по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (на сегодняшний день названное заведение не функционирует, его сайт не работает в интерактиве, а его возможный правопреемник — «Международный институт экономики и права» предлагает в том числе «дистанционное» обучение за 30-50 тыс. руб. в год). В 2004 году господин Франк прошел профессиональную переподготовку (стажировку) в Институте повышения квалификации Волго-Вятской академии государственной службы по направлению «Государственное и муниципальное управление».

Управляющий делами, председатель организационно-контрольного комитета администрации г. Барнаула Еремеев Юрий Николаевич — в 2002 году окончил с отличием Алтайский государственный технический университет имени И.И.Ползунова по специальности «технология машиностроения», в 2007 году — Барнаульский юридический институт МВД РФ по специальности «юриспруденция».

Можно резюмировать, что в целом управленческая команда Алтайского края и столичного города Барнаула достаточно подкована и образована. Дай Бог эти знания и образования, да на благие дела!

PS

Кстати, известно, что органами прокуратуры периодически проводятся проверки подлинности дипломов чиновников разных органов власти и управления. Нередки случаи, когда диплом какого-нибудь «московского» заведения оказывается обычной подделкой, купленной либо в переходе метро, либо (что ещё проще) по Интернету. Надеемся, это не про нас.