Фотовыставка «Победный май. Берлин 1945-го» пройдет в Государственном художественном музее Алтайского края

Фотовыставка «Победный май. Берлин 1945-го», посвященная 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, откроется в Государственном художественном музее Алтайского края. В ней представлены фотографии из семейного архива Л.Н. Лихацкой.

Открытие выставки пройдет 26 апреля в 16:00.

Многие годы в семейном архиве кандидата искусствоведения, доцента кафедры «Реклама и связи с общественностью» Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова Людмилы Николаевны Лихацкой хранятся фотографии ее отца – участника Великой Отечественной войны Николая Савельевича Лихацкого (1925-1989), сделанные в Берлине победной весной 1945-го.

Эти фотографии – уникальные реликвии, являющиеся документальными свидетельствами эпохи. На снимках – спокойные и улыбающиеся лица солдат.

Н.С. Лихацкий запечатлел улицы Берлина со знаменитыми памятниками архитектуры и скульптуры, не разрушенными во время ожесточенных боев. Александерплатц с конным памятником и скульптурными группами, памятник Бисмарку, Бранденбургские ворота и другие исторические сооружения.

Фото советских солдат в поверженном Берлине, друзей и боевых товарищей, прошедших нелегкими путями войны, хранят память о дружбе. С фотографий на нас смотрят русские солдаты-победители. Простые, открытые лица людей, еще вчера смотрящих смерти в лицо.

Это снимки бережно хранил Лихацкий Н. С., воевавший на Ленинградском и 1 Белорусском фронтах. Под Нарвой  Николай Савельевич был тяжело ранен. Он брал Берлин и так же, как другие солдаты, расписался на рейхстаге. Награжден боевыми медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги» и другими. В 1945 году был переведен в Польшу. Награжден польской «Медалью Победы и Свободы», учрежденной в 1945 году, которая вручалась русским и польским солдатам, воевавшим с немецко-фашистскими захватчиками. В 1950 году был демобилизован и вернулся на родину в Алтайский край.

Государственный художественный  музей Алтайского края благодарен Людмиле Николаевне Лихацкой за предоставленные фотографии и Арт-галерее Щетининых за художественное оформление работ.

Выставка работает с 26 апреля по 26 мая 2019 года, сообщает пресс-служба ГХМАК.