Фильм из Белоруссии, снятый режиссером-евреем, исключили из гонки за «Оскар»

Главные герои фильма — белорусские евреи

Драма Вадима Перельмана «Уроки Фарси», представлявшая Беларусь в гонке за «Оскаром» иностранных картин, покидает соревнование. Лента была дисквалифицирована, так как ее создатели не смогли подтвердить принадлежность большей части творческой группы к стране, которая его выдвинула.

  • Фильм «Дорогие товарищи!» о расстреле в Новочеркасске выдвинули на «Оскар»
    Картину срежиссировал Андрей Кончаловский

Премьера картины «Уроки Фарси» состоялась в прошлом году на Берлинском кинофестивале. Действие ленты проходит в 1942 году во Франции. Главный герой − бельгийский еврей, который едва избежал казни нацистской расстрельной командой, попадает в концлагерь и решает спасти свою жизнь.

«Белорусский комитет и наши партнеры-продюсеры посчитали, что фильм отвечает всем необходимым требованиям для представления страны на премии «Оскар». Однако уникальность в том, что фильм является международным совместным производством с участием нескольких стран и основной язык не является официальным языком представившей его страны. Конечно,  мы очень разочарованы, но уважаем решение академии», — прокомментировал продюсер фильма Илья Стюарт решение академии.

Фильм будет выпущен в США в 2021 году компанией Cohen Media Group, а также на всех крупных европейских территориях в первом квартале 2021 года.

Россию на соискание «Оскара», кстати, отправила ленту Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи».