Фермеры жалуются на разбитую военной техникой дорогу в алтайском селе 

Село Контошино Косихинского района оказалось практически отрезанным от федеральной трассы. 5 км дороги, которые являются единственной связью с внешним миром, раздавлены военной техникой. Это затрудняет, в том числе, прохождение посевной кампании, потому что машины с семенами не могут выехать в поля. 
 
Как рассказал «Политсибру» директор ООО «Фермерское хозяйство Устинова В.И.» Владимир Устинов, в селе Контошино теряется сообщение с федеральной трассой. Дорога была фактически уничтожена, когда по ней прошлась военная техника в середине апреля во время военных учений. 

 
«Сейчас мы вывозим семена на поля, чтобы там их посеять, но не каждая машина может пройти. Они вязнут, их вытаскивают, а это дополнительные средства, нервы, техника в конце концов ломается. Все, что уехало в поля, там и осталось, потому что обратной дороги нет. Техника слишком тяжеловесная, габаритная для настолько разбитой дороги. Колеса проваливаются в ямы и повреждаются рабочие органы агрегатов. Тракторы, конечно, проходят, а вот сеялку, например, протащить невозможно, не повредив. Так что приходится в полях технику и охранять. В то же время мы ведем продажу оставшегося зерна, и к нам в село за ним покупатели не едут, потому что груженые машины из села уже выехать не смогут», — рассказал Устинов.
 

Он пояснил, что протяженность «убитой» дороги составляет около 5 км. За день по дороге проходит примерно 500 машин, так что участок достаточно загруженный. Сейчас, по словам фермера, дорога просто раздавлена. Кроме того, дождливая погода усугубляет ситуацию и больше размывает дорогу. 
 

«Примерно семь-восемь лет назад регион выделил 17 млн рублей на ремонт дороги. Но отремонтировали ее по несущей способности для автомобиля КамАЗ. При этом нагрузка военной техники на ось составляет примерно 18 тонн. Это при том, что возможный максимум – пять тонн. И такие военные учения проходят из года в год, дорогу понемногу убивают. Мы благодарны губернатору за выделенную помощь, но хватило нам отремонтированной дороги примерно на год. К сожалению, одной рукой дают, а другой отнимают», — заметил Владимир Устинов. 
 

 
По его словам, районные власти боятся как-то реагировать на проблему и сигнализировать высшим эшелонам. Поэтому Устинов решил взять все в свои руки и написал письмо министру обороны РФ. 
 
«Пока власти ничего нам не обещают насчет того, когда дорогу приведут в порядок. Из личного общения с дорожниками узнал, что средства выделены на ремонт лишь 900 метров, в то время как они необходимы на пять километров», — добавил фермер. 
 
«Политсибру» направило запрос в региональный минстройтранс и будет держать ситуацию на контроле.

Фото и видео: Владимир Устинов.