«Это наши проблемы, причем тут Олег Валерьевич?»: районные власти раскритиковали позицию голодающего главы алтайского сельсовета

Голодающий Олег Боронин не жалеет себя

Администрация Первомайского района Алтайского края заявила о том, что ведет активную подготовку к отопительному сезону, несмотря обвинения главы Сибирского сельсовета Олега Боронина в бездействии. Заместитель главы администрации района по архитектуре, строительству, жилищно-коммунальному и газовому хозяйству Алексей Никулин в беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» заверил, что ситуация находится под контролем, а вот позиция голодающего г-на Боронина вызывает у чиновников крайнее удивление.

По словам собеседника, 21 сентября 2018 года глава Сибирского сельсовета лично инициировал встречу районной администрации с сельчанами, на которой они и обсудили тему подготовки и начала отопительного сезона 2018-2019 годов. «Олег Валерьевич выступил первым, обрисовал все в черных красках, а потом слово предоставили нам. Он, вероятно, думал, что нас закидают шапками, что посадят на вилы, но этого не произошло. Присутствующим была предоставлена вся информация о подготовке к отопительному сезону, принимаемых администрацией района, о мерах и сроках запуска тепла. Не секрет, что подготовка к отопительному сезону в Первомайском районе имеет сложности из-за недостатка средств в районном бюджете и многолетних, застарелых проблем технического характера. Тем не менее, администрация района при поддержке правительства Алтайского края принимает адекватные меры и не допустит чрезвычайных ситуаций, связанных со срывом отопительного сезона. Люди нас услышали и согласились «выписать» нам двухнедельный кредит доверия», — заверил замглавы района.

Он пояснил, что руководитель теплоснабжающей организации ООО «СТПК», которой переданы полномочия по ведению отопительного сезона 2018-2019 на территории Сибирского сельсовета, 26 сентября поедет в Новосибирск, чтобы решить последние вопросы, и тепло начнет поступать в дома граждан. «Если так разобраться, еще ни разу не было пятидневки, когда температуры держались бы стабильно низкими. В крае отопительный сезон только стартует и далеко не все граждане начали получать тепло, поэтому не стоит драматизировать. К тому же нужно помнить, что отопительный период в бюджетных учреждениях длится определенное количество дней. Если мы пустим тепло несколькими днями раньше, весной его придется завершить тоже на несколько дней раньше, чем мы привыкли. Мы прекрасно осознаем всю ответственность и ручаемся за благополучный выход из ситуации. В конце концов, мы несем ответственность за прохождение отопительного сезона, значит, это наши проблемы, причем тут вообще Олег Валерьевич и зачем он так поступает, нам непонятно», — заключил Алексей Никулин.

Тем временем бессрочная «мокрая» голодовка главы Сибирского сельсовета Олега Боронина продолжается уже более восьми часов. Судя по публикациям в соцсетях, протестующий чувствует себя довольно сносно. «Провожу голодовку «без отрыва от производства» и двигаюсь — пока позволяют силы. Пришлось работать с проектировщиками строительства будущего детского сада. Кстати, обратите внимание: это тепловой колодец, отвратительное состояние которого, — прямой результат отсутствия теплоснабжающей организации в течение длительного времени», — пишет г-н Боронин в Сети, сопровождая едкие замечания фотографиями. Позже он обнародовал видеообращение, в котором повторил свои требования касательно организации отопительного сезона в Первомайском районе и ожидаемо раскритиковал власть. Представители общественности тем временем пишут ему ободряющие комментарии и дают советы: «Не двигайся по территории, сиди в кабинете». Сколько продлится нынешняя голодовка, пока неизвестно, на предыдущую акцию протеста у Олега Боронина ушло чуть более 50 часов.

Напомним, утром 25 сентября глава Сибирского сельсовета Первомайского района Алтайского края, депутат Первомайского районного Собрания депутатов Олег Боронин распространил в соцсетях заявление о том, что объявляет голодовку. Как следует из его публикаций, к этому радикальному шагу главу муниципалитета подтолкнула ситуация с подготовкой к отопительному сезону в Первомайском районе.

Как пояснил г-н Боронин, районная администрация не приняла своевременных мер по подготовке поселков Сибирского и Рогуличного, имеющих централизованные системы теплоснабжения, к зимнему периоду 2018–2019 года, а правительство Алтайского края не оказало должной поддержки и не проконтролировало ситуацию. Также глава сельсовета недоволен финансовой политикой ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», которая ведется в отношении администрации Первомайского района и его жителей. Поэтому он и решился на отказ от пищи, однако протестующий сразу пояснил, что будет пить минеральную воду, крепкие кофе и чай и курить сигареты.

Фото, видео: Олег Боронин