Есть жертвы: алтайский Минздрав подвел печальный итог недели декабрьских морозов

В Минздраве Алтайского края сообщили о числе пациентов, попавших к врачам с обморожениями за неделю сильных морозов, установившихся в регионе в конце декабря. Как рассказали «Банкфаксу» в пресс-службе ведомства, четверо человек были госпитализированы, один из них погиб.

По данным министерства, с 21 по 27 декабря в крае было зафиксировано восемь обращений с обморожениями. В четырех случаях помощь была оказана амбулаторно, еще четверых человек пришлось госпитализировать, один из них скончался. В ведомстве не сообщили подробностей по поводу летального случая. Однако стоит упомянуть, что 25 декабря в местных сообществах разыскивали 34-летнего Александра Горбунова из Барнаула, который вышел вечером с корпоратива и пропал. На следующий день появилось сообщение, что мужчина мертв. Пользователи высказывали предположения, что он мог замерзнуть насмерть. Не исключено, что в Минздраве региона под летальным случаем имеют в виду именно этот инцидент.

Отметим, что по данным Западно-Сибирского Гидрометцентра, в Барнауле за прошедшие несколько дней столбики термометров опустились ниже -40°C. Утверждается, что такого холода в это время года здесь не было с 1920 года. Больше нормы похолодало и в субъектах СФО. На фоне таких неблагоприятных метеоусловий в ряде регионов Сибири действует режим повышенной готовности, при котором экстренные службы и медики работают в усиленном графике. В Барнауле данный режим действует с 26 декабря по 11 января 2021 года. В Минздраве Новосибирской области сообщили, об участившихся случаях обращения пациентов с переохлаждением и отморожением: 26 и 27 декабря их было 33. В Кемеровской области наблюдалось похолодание до — 47° C, в связи с чем было зафиксировано 40 случаев обморожения.