Есть или не есть: Барнаульские школьники жалуются на холодные и невкусные обеды

Специалисты Роспотребнадзора за этот год провели 67 проверок в школах Алтайского края. Их интересовало соблюдение санитарных норм при организации питания детей и подростков. А вот сами ученики жалуются не на нормы, а на невкусные обеды, которые им предлагают.

Что выявили проверки

Результат проверок таков: нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на пищеблоках и упаковки готовых блюд. Помимо этого были взяты пробы с готовых блюд. Проверялось все: начиная с микробиологических показателей безопасности и заканчивая нормативами рационов питания по калорийности, ведь, как известно, блюда у младших классов и старшеклассников все же разные. В итоге ответственных за питание привлекли к административной ответственности и выдали предписания устранить недочеты.

Школьное питаниеФото: Анна СЕМИНА

Холодное или горячее

А между тем, родители в чатах активно высказывают недовольства по поводу обедов своих детей-школьников. Одна из самых частых жалоб — холодная еда. Правда, как отмечают в АО «Комбинат школьного питания — Глобус», вероятных причин тому несколько.

— Такие жалобы к нам поступали, но когда начинаем разбираться, почему так происходит, то выясняется, что, к примеру, перед тем, как идти обедать, детей задержал учитель, а когда они все же пришли на обед, он уже был остывший, — говорит директор предприятия Евгений Скурлатов. – Бывают и такие случаи, когда виной всему плохие окна в столовой или сквозняк. Да, такие прецеденты бывают, не буду этого отрицать. Когда проводим проверку выясняется, что это частный случай.

Еще одна из жалоб детей на школьные обеды – сосиски с «бумажным» вкусом. И опять же, руководству комбината школьного питания на это есть что ответить.

— Из блюд с сосисками у нас сейчас есть только сосиски в тесте. Для этого используются специальные сосиски для детей, которые разрешены всеми возможными инстанциями. В горячих же блюдах мы используем только колбасу, — говорит Евгений Скурлатов. – Вообще школьное меню создано на основе рекомендаций НИИ питания РАМН. Так что оно полезное, а вкусы у всех разные.

Как заверил Скуратов, сосиска в тесте или пицца, которые подаются школьникам, не вредны.

— На первый взгляд может показаться, что это не самая правильная еда для детей, но это тоже не совсем так. Технология разработана с учетом детского организма: в них нет ни столь вредного майонеза, ни кетчупа. Все соусы приготовлены в школьных столовых и абсолютно безвредны. Нет в них и раздражающих компонентов. Так что даже если ребенок не берет горячий обед, а питается только лишь в буфете, то это не так страшно, как может показаться на первый взгляд, — заверяет Евгений Алексеевич. – Более того, абсолютно любой родитель или законный представитель ребенка может беспрепятственно прийти в школьную столовую и лично проверить и попробовать все блюда. Многие этим пользуются, когда получают жалобы на качество питания.

Школьное питаниеФото: Анна СЕМИНА

Любит — не любит

Судя по опросам родителей и детей, спор о том, хорошая ли еда в школьных столовых или нет – будет продолжаться вечно, ведь вкусы современных подростков тоже меняются, и не всегда правильная еда им по нраву. Правда, есть и те, кто готов в один ряд поставить столовскую еду и мамины борщи.

— Мой младший сын питается в столовой, кормят хорошо, еда всегда горячая, дают и фрукты иногда, рыбу, овощи. Дочь предпочитает покупать порции в той же столовой, налегает на булочки и салаты. Ни разу не жаловались, что не вкусно, — рассказывает мама двух учеников школы из пригорода Барнаула. — К чаю иногда покупают ромовые бабы и булочки с корицей и приносят их домой. Вкусная выпечка. Вообще, 56 рублей в день за полноценный обед — это вполне нормальная цена. Нравится и отношение накрывальщицы к детям: никогда не оговаривает, добавку предлагает, если видит, что ребенок не наелся. Дети очень тепло относятся к ней. Называют просто тетя Фая.

А вот, к примеру, в лицей №112 на обед ходят даже студенты политехнического техникума. Говорят, что еда здесь лучше, а повара приветливее. Для тех же, кто не хочет сдавать деньги на обед, допустимым является принести еду из дома. Причем если родительский комитет согласует этот момент, то в школе могут установить микроволновую печь, чтобы ребенок при желании мог разогреть домашний обед.